Препарат, уже применяемый для лечения людей, корректирует ожирение у мышей

Last Updated on 18.04.2021 by Perelomanet

Давно известно, что ожирение — это воспалительное заболевание, то есть хроническая защитная реакция организма на стресс, вызванный избытком питательных веществ. Основываясь на этих знаниях, группа исследователей во главе с Набилем Джудером, главой Группы по факторам роста, питательным веществам и раку в Испанском национальном центре исследования рака (CNIO), решила попытаться бороться с ожирением, предотвращая воспаление — и им это удалось. Их статья, опубликованная на этой неделе в журнале Nature Metabolism , показывает, что дигоксин, лекарство, которое уже используется против сердечных заболеваний, уменьшает воспаление и приводит к потере веса на 40% у мышей с ожирением без каких-либо побочных эффектов.

Дигоксин полностью меняет ожирение: леченные мыши достигают того же веса, что и здоровые животные, не страдающие ожирением. У мышей также были излечены метаболические нарушения, связанные с ожирением.

Провоспалительная молекула как причина ожирения

Дигоксин снижает выработку молекулы интерлейкина 17А, или ИЛ-17А, которая обычно вызывает воспаление. Исследование определяет IL-17A как причинный фактор ожирения: «Когда вы подавляете выработку IL-17A или сигнальный путь, который активирует эта молекула, у вас нет ожирения», — говорит Джудер.

Исследователи обнаружили, что IL-17A действует непосредственно на жировую ткань, вызывая ожирение и серьезные метаболические изменения, связанные с увеличением массы тела, так называемый метаболический синдром, который включает диабет 2 типа, гипертонию и сердечно-сосудистые заболевания.

«Поскольку эффективных методов лечения ожирения и метаболического синдрома не существует, дигоксин может представлять собой эффективный терапевтический вариант», — пишут они в статье в журнале Nature Metabolism .

Дигоксин активирует основной обмен веществ

Животные, страдающие ожирением из-за высококалорийной диеты, продолжали есть, как и раньше, когда принимали дигоксин. Однако у них активизировался основной обмен веществ, что привело к сжиганию лишнего жира и потере веса.

Группа Джудера в CNIO уже наблюдала потерю веса в течение нескольких недель без каких-либо побочных эффектов. Эффект сохранялся не менее восьми месяцев, что позволяет предположить, что механизмы устойчивости не развиваются.

Таким образом, эти результаты имеют клиническое значение: «Заманчиво предположить, что пациенты с ожирением могут принимать дигоксин в течение короткого периода, пока не стабилизируется потеря веса, а затем придерживаться здоровой диеты», — говорит Ана Тейджейро, первый автор статьи. «Препарат также может быть показан при патологиях, связанных с ожирением, таких как гиперхолестеринемия, стеатоз печени и диабет 2 типа», — добавляет Тейджейро.

Но исследователи также подчеркивают, что результаты были получены на мышах и что необходимы эпидемиологические исследования и клинические испытания, чтобы подтвердить их на людях.

Оцените статью
PerelomaNet.ru
Задайте вопрос