Препараты для подавления иммунитета могут снизить устойчивость к химиотерапии

Last Updated on 22.06.2021 by Perelomanet

Согласно исследованию Northwestern Medicine, опубликованному в Brain, препарат, который в настоящее время используется для предотвращения отторжения органов при трансплантации, может также снизить устойчивость глиобластомы к химиотерапии .

Препарат предотвращает использование клетками глиобластомы молекулярной пластичности для обхода химиотерапии, и исследователи Northwestern Medicine в настоящее время работают над переводом этих результатов в клинику, по словам Атика Ахмеда, доктора философии, доцента неврологической хирургии и старшего автора исследования.

«Эти раковые клетки очень легко адаптируются, и это одна из причин, почему они сопротивляются нашим нынешним методам лечения», — сказал Ахмед. «Поскольку мы перепрофилируем уже одобренный препарат, это может ускорить клинические испытания».

Глиобластома — это особенно опасный рак головного мозга, и после постановки диагноза у пациентов обычно короткая продолжительность жизни. Текущий стандарт лечения — хирургическая резекция, лучевая и химиотерапия.

Одним из наиболее эффективных химиотерапевтических препаратов при глиобластоме является темозоломид, который разрушает молекулы пурина в раковых клетках. Пурин необходим для синтеза ДНК, поэтому клетки, пытающиеся использовать этот «плохой» пурин, в конечном итоге погибнут. Однако, по словам Ахмеда, клетки глиобластомы чрезвычайно легко адаптируются, что позволяет им накапливать устойчивость к терапии.

Роджер Ступп, доктор медицины, профессор неврологической хирургии Пола К. Бьюси и Прия Кумтекар, доктор медицины, доцент отделения неврологии отделения нейроонкологии Кена и Рут Дэйви, были соавторами исследования, опубликованного в журнале Brain. Атик Ахмед, доктор философии, доцент неврологической хирургии, был старшим автором. Предоставлено: Северо-Западный университет.
«Они могут приобретать различную форму на молекулярном уровне в зависимости от их микросреды», — сказал Ахмед. «Как только они добились этого сопротивления, рак возвращается и часто становится очень агрессивным».

В своем исследовании Ахмед и его сотрудники проанализировали эпигенетический профиль клеток глиобластомы, подвергнутых лечению темозоломидом, и обнаружили, что определенные гены модулируются во время терапии. Один модулируемый ген, ARL13B, известен своей ролью в ресничках. В этом случае ген помогает раковым клеткам перерабатывать свой собственный пурин, не позволяя испорченным пуринам повредить раковые клетки.

«Они производят свежий пурин, и они могут избежать повреждения пурина при химиотерапии», — сказал Ахмед.

Подавление пути ARL13B в экспериментах вынудило клетки глиобластомы полагаться на поврежденный пурин, и этот путь можно заблокировать с помощью ранее разработанного лекарства: микофенолятмофетила. Иммуносупрессивное лекарство, обычно используемое при трансплантации органов , лекарство блокирует клетки глиобластомы для производства свежего пурина и полагается на поврежденный пурин. В сочетании с химиотерапией на моделях глиобластомы микофенолятмофетил усиливал терапевтическую эффективность темозоломида.

Тот факт, что микофенолят мофетил уже одобрен, должен ускорить его перевод со скамьи на кровать, считает Прия Кумтекар, доктор медицины, доцент отделения неврологии отделения нейроонкологии Кена и Рут Дэйви и соавтор исследования.

Оцените статью
PerelomaNet.ru
Задайте вопрос

Adblock
detector