Проблеск надежды: новое оружие в борьбе с заболеваниями печени

Last Updated on 09.05.2021 by Perelomanet

Исследователи из Университета Ниигата, Университета Токио, Университета Осаки и Токийского медицинского университета, Япония, разработали новый подход, который может революционизировать лечение, профилактику и, возможно, устранение повреждений, вызванных заболеваниями печени. Эта новая стратегия использует небольшие внеклеточные везикулы (sEV), полученные из предварительно кондиционированных MSC (γ-sEV) интерфероном-γ (IFN-γ).

Цирроз и другие хронические заболевания печени остаются проблемой глобального здравоохранения: ежегодно регистрируется около 2 миллионов случаев смерти; на них приходится примерно 3,5% ежегодных смертей во всем мире. Вся эта статистика во многом обусловлена ​​тем фактом, что 75 миллионов из 2 миллиардов людей, употребляющих алкоголь во всем мире, имеют диагноз расстройства, связанные с употреблением алкоголя, и подвержены риску развития вызванного алкоголем заболевания печени. Кроме того, продолжает расти высокая распространенность поражения печени, вызванного вирусным гепатитом.

Эти отрезвляющие цифры вдохновили группу ученых во главе с профессором Шуджи Тераи из отделения гастроэнтерологии и гепатологии Высшей школы медицинских и стоматологических наук Университета Ниигата, чтобы они опирались на предыдущие знания об утрате способности контролировать фиброз и развитии фиброза. волокнистая соединительная ткань как репаративный ответ на травму или повреждение печени при запущенном циррозе. В интервью профессор Тераи сказал: «Наши результаты показали, что модифицированные внеклеточные везикулы могут стать новой терапевтической стратегией при циррозе печени».

AD-MSC-γ-sEV эффективно подавляют провоспалительные (IL-6, Tnf-a, Mcp-1 и Inos) и индуцируют противовоспалительные (iL-10, Ym-1, Fizz-1, Cd206) макрофаги. ответы и in vitro. Предоставлено: Университет Ниигаты.
Поскольку клинически распространенный цирроз — это заболевание на конечной стадии, которое в настоящее время можно эффективно лечить только трансплантацией печени , в этой области ведется гонка, и многие ученые разрабатывают целевые методы лечения для модуляции фиброза и содействия регенерации тканей.

Один из самых популярных подходов — клеточная терапия., где мезенхимальные стромальные клетки (МСК) и макрофаги показали потенциал для индукции регрессии фиброза печени. Популярность этого подхода обусловлена ​​его рентабельностью; потому что МСК можно получить не только из костного мозга, но и из медицинских отходов, которые включают ткань пуповины, жировую ткань и пульпу зуба. Помимо простоты доступности, МСК можно относительно легко выращивать в лаборатории. Кроме того, ранее было показано, что МСК не действуют напрямую, замещая поврежденные ткани, а являются медицинскими сигнальными клетками, которые косвенно продуцируют цитокины, хемокины, факторы роста и экзосомы, которые имеют решающее значение для восстановления и регенерации поврежденной ткани. С годами Был достигнут значительный прогресс в создании потенциала для исследований и клинических испытаний новых стратегий лечения заболеваний печени. Это подтверждается предыдущими демонстрациями того, что МСК обладают противовоспалительным, антифиброзным и антиоксидантным действием через эти гуморальные факторы.

Отторжение ткани является препятствием для вмешательств по трансплантации клеток / тканей; Таким образом, МСК привлекательны тем, что обладают низкой иммуногенностью, и это может облегчить их использование как для аутологичной (один и тот же человек), так и для аллогенной (разные люди одного вида) трансплантации, о чем свидетельствуют результаты почти 1000 клинических испытаний, включающих другие области, включая лечение заболеваний печени.

В серии экспериментальных исследований на мышах эта группа исследователей из Университета Ниигата, Университета Токио, Университета Осаки и Токийского медицинского университета, Япония, возможно, обнаружила, что sEVs человека, производные от AD-MSC (AD- MSC-γ-sEVs) могут вызывать рост числа противовоспалительных макрофагов, которые играют ключевую роль в восстановлении тканей, включая регрессию фиброза и стимулирование регенерации тканей in vitro.

Оцените статью
PerelomaNet.ru
Задайте вопрос