Прорыв в исследованиях может помочь некоторым пациентам с опухолью головного мозга заменить операцию на простой анализ крови

Last Updated on 31.03.2021 by Perelomanet

Прорыв в исследованиях показывает, что простой анализ крови может уменьшить или в некоторых случаях заменить потребность в интрузивной хирургии при определении наилучшего курса лечения для пациентов с определенным типом опухоли головного мозга.

Исследователи из Центра передового опыта по исследованию опухолей головного мозга при Университете Плимута обнаружили биомаркер, который помогает определить, является ли менингиома — наиболее распространенная форма первичной опухоли головного мозга у взрослых — I или II степенью.

Классификация важна, потому что опухоли более низкой степени злокачественности могут иногда оставаться в спящем состоянии в течение длительного времени, не требуя хирургического вмешательства с высоким риском или сурового лечения, такого как лучевая и химиотерапия. Опухоли, классифицируемые как степень II, могут прогрессировать до злокачественных новообразований, и может потребоваться более агрессивное лечение, чтобы попытаться контролировать их распространение.

В настоящее время пациенты с менингиомой обычно находятся под наблюдением и ждут, проходят лучевую терапию или делают операцию по удалению опухоли. От 70 до 85% случаев менингиомы относятся к более низкой степени, поэтому, если будет проведен анализ крови или жидкостная биопсия, таким пациентам вполне может быть отказано в хирургическом вмешательстве или лучевой терапии.

Команда из Плимута, возглавляемая профессором Оливером Ханеманом, опубликовала свою работу по этому новому биомаркеру, известному как белок фибулин-2 (FBLN2), в Международном журнале молекулярных наук . Ранее не было показано, что FBLN2 играет роль в развитии менингиомы, хотя он был связан с другими типами рака, такими как формы в легких, печени, груди и поджелудочной железе. Поэтому команда считает, что это исследование является первым, в котором белок FBLN2 является биомаркером менингиомы.

Результаты основаны на важной работе центра Плимута по выявлению неинвазивных биомаркеров различных степеней опухолей менингиомы. Более подробную информацию о более ранней статье «GATA-4, потенциальная новая терапевтическая мишень для менингиомы высокой степени злокачественности, регулирует miR-497, потенциальный новый циркулирующий биомаркер для менингиомы высокой степени злокачественности» можно найти на веб-сайте исследования опухолей головного мозга .

Используя образцы опухолей, раковые клетки, выращенные в лаборатории, и жидкие биопсии пациентов, ученые смогли отличить опухоли I степени от опухолей II степени. В небольшом подисследовании исследователи показали, что уровни биомаркера могут различать хорошие (медленнее растущие) и плохие (быстрее растущие) опухоли в зависимости от генетической структуры.

Оцените статью
PerelomaNet.ru
Задайте вопрос