Простуда в борьбе с COVID-19

Last Updated on 24.06.2021 by Perelomanet

Исследователи из Йельского университета обнаружили, что воздействие риновируса, наиболее частой причины простуды, может защитить от заражения вирусом, вызывающим COVID-19.

В новом исследовании исследователи обнаружили, что обычный респираторный вирус запускает активность генов, стимулированных интерфероном, молекул раннего ответа в иммунной системе, которые могут остановить репликацию вируса SARS-CoV-2 в тканях дыхательных путей, инфицированных вирусом. холодный.

Срабатывание этих защитных механизмов на ранней стадии заражения COVID-19 обещает предотвратить или вылечить инфекцию, сказала Эллен Фоксман, доцент кафедры лабораторной медицины и иммунобиологии Йельской школы медицины и старший автор исследования. Один из способов сделать это — лечить пациентов интерферонами, белком иммунной системы, который также доступен в виде лекарства.

«Но все зависит от времени», — сказал Фоксман.

Результаты были опубликованы 15 июня в Журнале экспериментальной медицины .

Предыдущая работа показала, что на более поздних стадиях COVID-19 высокие уровни интерферона коррелируют с более тяжелым заболеванием и могут способствовать сверхактивным иммунным ответам. Но недавние генетические исследования показывают, что гены, стимулированные интерфероном, также могут защищать от инфекции COVID-19.

Лаборатория Фоксмана хотела изучить эту защитную систему на раннем этапе заражения COVID-19.

Поскольку более ранние исследования лаборатории Фоксмана показали, что вирусы простуды могут защищать от гриппа, они решили изучить, будут ли риновирусы оказывать такое же благотворное влияние на вирус COVID-19. В ходе исследования ее команда заразила выращенную в лаборатории ткань дыхательных путей человека SARS-CoV-2 и обнаружила, что в течение первых трех дней вирусная нагрузка в ткани удваивалась примерно каждые шесть часов. Однако репликация вируса COVID-19 была полностью остановлена ​​в ткани, подвергшейся воздействию риновируса. Если бы противовирусная защита была заблокирована, SARS-CoV-2 мог бы реплицироваться в ткани дыхательных путей, ранее подвергшейся воздействию риновируса.

Те же средства защиты замедляли заражение SARS-CoV-2 даже без риновируса, но только если инфекционная доза была низкой, что позволяет предположить, что вирусная нагрузка во время воздействия имеет значение для того, сможет ли организм эффективно бороться с инфекцией.

Исследователи также изучили образцы мазков из носа у пациентов, у которых диагноз был поставлен незадолго до начала инфекции. Они обнаружили доказательства быстрого роста SARS-CoV-2 в первые несколько дней заражения с последующей активацией защитных сил организма. Согласно их результатам, вирус обычно быстро увеличивался в течение первых нескольких дней заражения, прежде чем сработала защита хозяина, удваиваясь примерно каждые шесть часов, как это было замечено в лаборатории; у некоторых пациентов вирус рос еще быстрее.

«Похоже, что в начале COVID-19 есть золотая середина, во время которой вирус экспоненциально реплицируется, прежде чем вызвать сильный защитный ответ», — сказал Фоксман.

Лечение интерфероном многообещающе, но оно может быть непростым, сказала она, потому что оно будет наиболее эффективным в первые дни сразу после заражения, когда у многих людей симптомы отсутствуют. Теоретически лечение интерфероном можно использовать в профилактических целях у людей из группы высокого риска, которые были в тесном контакте с другими людьми, у которых диагностирован COVID-19. Испытания интерферона при COVID-19 продолжаются и пока показывают возможную пользу на ранней стадии заражения , но не при более позднем введении.

Эти данные могут помочь объяснить, почему в периоды года, когда распространены простудные заболевания, уровень заражения другими вирусами, такими как грипп, как правило, ниже, сказал Фоксман. Есть опасения, что по мере ослабления мер социального дистанцирования вирусы простуды и гриппа, которые бездействовали в течение последнего года, вернутся с большей силой. По ее словам, вмешательство респираторных вирусов может быть смягчающим фактором, создавая «верхний предел» степени совместной циркуляции респираторных вирусов.

«Между вирусами существуют скрытые взаимодействия, которые мы не совсем понимаем, и эти результаты являются частью головоломки, над которой мы только что изучаем», — сказал Фоксман.

Оцените статью
PerelomaNet.ru
Задайте вопрос