Противовирусные Т-клетки безопасны и эффективны для лечения изнурительных осложнений, часто возникающих после трансплантации стволовых клеток

Last Updated on 09.05.2021 by Perelomanet

Испытание фазы II, проведенное исследователями из онкологического центра доктора медицины Андерсона Техасского университета, показало, что специфичные для вируса BK (BKV) Т-клетки от здоровых доноров были безопасными и эффективными в качестве стандартной терапии геморрагического цистита, ассоциированного с BKV (BKV). -HC), болезненное осложнение, распространенное после трансплантации аллогенных стволовых клеток у пациентов с лейкемией или лимфомой. Исследование было опубликовано сегодня в Журнале клинической онкологии .

Инфузия Т- клеток, нацеленных на BKV, привела к быстрому ответу, при этом 67,7% пациентов увидели полное или частичное улучшение симптомов через 14 дней. Через 28 дней после инфузии этот показатель увеличился до 81,6% пациентов. Случаев болезни трансплантат против хозяина (РТПХ) 3 или 4 степени или других токсических эффектов, связанных с инфузией, не наблюдалось.

Устранение изнурительного осложнения, вызванного BKV

«Связанный с BKV геморрагический цистит — невероятно болезненное состояние, которое вызывает значительную заболеваемость у пациентов и может привести к ухудшению исходов рака в долгосрочной перспективе. К сожалению, эффективных методов лечения нет», — сказала автор-корреспондент Кэти Резвани, доктор медицинских наук, ., профессор трансплантации стволовых клеток и клеточной терапии. «Мы были вынуждены разработать эту терапию, чтобы предоставить лучший вариант для этих пациентов, и на основании этих результатов она стала безопасной и эффективной терапией для пациентов в MD Anderson».

По словам Резвани, BKV — это полиомавирус человека, которым большинство людей заражается в раннем детстве. Под контролем иммунной системы, BKV обычно остается неактивным в клетках, выстилающих мочевыводящие пути, включая почки, мочевой пузырь и мочеточники.

Аллогенная трансплантация стволовых клеток, при которой стволовые клетки поступают от подобранного донора, требует, чтобы пациенты получали терапию для подавления иммунной системы и предотвращения отторжения. Однако это также может спровоцировать начало размножения BKV и вызвать тяжелый цистит, который может привести к госпитализации на несколько дней или недель. В качестве лечения использовался противовирусный препарат цидофовир, но он обладает значительной токсичностью.

Разработка противовирусной Т-клеточной терапии

Признавая, что эти вирусные инфекции могут серьезно повлиять на выздоровление пациента, Резвани и ее исследовательская группа возглавили разработку противовирусных Т-клеточных методов лечения при поддержке MDS и AML Moon Shot, части программы Moon Shot, совместной работы по быстрому развитию. научные открытия в значимые клинические достижения, спасающие жизни пациентов.

Начиная с образцов крови, взятых у здоровых доноров, исследовательская группа может изолировать Т-клетки и выращивать их для специфического распознавания и нацеливания на различные антигены, обнаруженные на BKV. Эти клетки расширяются в лаборатории надлежащей клинической производственной практики (GMP) под руководством Элизабет Дж. Шпалл, доктора медицины, профессора трансплантации стволовых клеток и клеточной терапии. По словам Резвани, от каждого донора команда может изготовить от 20 до 50 доз противовирусных Т-клеток, которые хранятся до тех пор, пока они не понадобятся.

В предыдущем исследовании, опубликованном в Медицинском журнале Новой Англии , эти исследователи показали, что BKV-специфические Т-клетки могут эффективно лечить инфекцию, вызванную вирусом JC, генетически подобным полиомавирусом, который вызывает прогрессирующую мультифокальную лейкоэнцефалопатию (ПМЛ), редкую и часто смертельную болезнь головного мозга. инфекционное заболевание.

BKV-специфические Т-клетки получили положительные результаты в испытаниях

В текущем исследовании приняли участие 59 пациентов MD Anderson, страдающих BKV-HC после трансплантации аллогенных стволовых клеток. Средний возраст пациентов составлял 47 лет, и они лечились от различных гематологических состояний, наиболее распространенным из которых был острый миелоидный лейкоз. Женщины составили 40,7% участников, мужчины — 59,3%. Среди участников испытания 55,9% (33) были белыми, 18,6% (11) латиноамериканцами, 15,3% (9) афроамериканцами, 6,8% (4) ближневосточными и 3,4% (2) азиатами.

Пациенты получали однократную инфузию Т-клеток, частично совпадающих с человеческим лейкоцитарным антигеном (HLA), с возможностью получения дополнительных инфузий каждые две недели, если необходимо.

После инфузии исследователи не наблюдали никаких побочных эффектов, которые, вероятно, были связаны с противовирусными Т-клетками. Не было обнаружено токсических эффектов, связанных с инфузией, низкого количества клеток крови или неудач трансплантата. У некоторых пациентов развились отсроченные случаи РТПХ низкой степени в течение недель и месяцев после лечения, которые были в пределах ожидаемых показателей РТПХ для этих пациентов сразу после трансплантации аллогенных стволовых клеток, пояснил Резвани.

Среднее время получения частичного ответа у пациентов составляло 14 дней, а среднее время полного ответа — 21 день. Расчетная вероятность достижения полного ответа составляла почти 70% к 45 дню, что указывает на непрерывную активность инфузированных клеток. Ответы были устойчивыми, и ни у одного пациента не наблюдалось возвращения симптомов после ранее достигнутого ответа.

Изучив участников испытания, исследователи определили, что увеличение введенного T положительно коррелировало с ответами пациентов.

«Мы чрезвычайно воодушевлены безопасностью этого лечения и быстрой реакцией, которую мы наблюдали у большинства пациентов», — сказал Резвани. «Поскольку этот подход настолько безопасен, мы смогли предложить это лечение в качестве амбулаторной процедуры, как только у пациентов начнут проявляться симптомы. Это изменило жизнь пациентов, которых мы до сих пор лечили».

В будущем исследователи намерены подтвердить эти результаты в мультиинституциональном исследовании и предложить этот вариант лечения большему количеству нуждающихся пациентов .

Оцените статью
PerelomaNet.ru
Задайте вопрос