Противовоспалительное действие жирных кислот омега-3 может помочь уменьшить депрессию

Last Updated on 24.06.2021 by Perelomanet

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК) содержатся в жирной рыбе. Исследователи из Национального института медицинских исследований (NIHR) Центра биомедицинских исследований Модсли оценили влияние высоких доз EPA и DHA на нейроны, выращенные в лаборатории, а затем на пациентов, чтобы выяснить, как они уменьшают воспаление и депрессию. Этот новый подход позволил ученым идентифицировать важный молекулярный механизм, который может помочь в разработке потенциальных новых методов лечения с использованием омега-3 жирных кислот для пациентов с депрессией.

Ведущий автор, доктор Алессандра Борсини, старший постдокторский нейробиолог Королевского колледжа Лондона NIHR Maudsley BRC, сказала: «Благодаря сочетанию лабораторных исследований и исследований пациентов наше исследование дало захватывающее новое понимание того, как жирные кислоты омега-3 вызывают противовоспалительные эффекты, которые улучшить депрессию. В течение некоторого времени мы знали, что омега-3 ПНЖК могут вызывать антидепрессантные и противовоспалительные эффекты, но без дальнейшего понимания того, как это происходит в человеческом мозге , было трудно разработать методы лечения. Наше исследование помогло пролить свет на молекулярные механизмы, вовлеченные в эти отношения, которые могут помочь в разработке потенциальных новых методов лечения депрессии с использованием омега-3 ПНЖК ».

Предыдущие исследования показали, что у людей с большим депрессивным расстройством уровень воспаления в организме выше, чем у людей без этого расстройства. В настоящее время не существует проверенных стратегий противовоспалительного лечения депрессии, и, хотя было показано, что два важных омега-3 ПНЖК, EPA и DHA, обладают противовоспалительным и антидепрессивным действием, точный механизм, с помощью которого они это делают, неизвестен.

Депрессия в блюде Исследование было направлено на проверку теории о том, что когда жирные кислоты омега-3 используются и обрабатываются в организме, некоторые из их метаболитов (известные как липидные медиаторы) способны защищать мозг от вредного воздействия воспаления. Исследователи использовали подтвержденную in vitro модель человеческих клеток, известную как «депрессия в тарелке», которая была разработана в Центре биомедицинских исследований NIHR Maudsley и в которой используются клетки гиппокампа, части мозга, лежащей в основе многих когнитивных функций, памяти и обучения. быть важным при депрессии. Клетки гиппокампа играют важную роль в производстве новых нейронов — нейрогенезе.

Исследование показало, что обработка клеток гиппокампа человека EPA или DHA до воздействия химических мессенджеров, участвующих в воспалении, называемых цитокинами, предотвращает повышенную гибель клеток и снижает нейрогенез. Оба эти воздействия ранее наблюдались в клетках, подвергшихся воздействию только цитокинов. Дальнейшие исследования подтвердили, что эти эффекты были опосредованы образованием нескольких ключевых липидных медиаторов, продуцируемых EPA и DHA, а именно гидроксиэйкозапентаеновой кислоты (HEPE), гидроксидокозагексаеновой кислоты (HDHA), эпоксиэйкозатетраеновой кислоты (EpETE) и эпоксидокозапентаеновой кислоты, и они были обнаружены. впервые в нейронах гиппокампа человека.

Оцените статью
PerelomaNet.ru
Задайте вопрос