Распространенная легочная инфекция у младенцев имеет разные подтипы с разным риском астмы.

Last Updated on 26.06.2021 by Perelomanet

Бронхиолит — наиболее распространенная инфекция легких у детей раннего возраста, которая чаще всего вызывается респираторно-синцитиальным вирусом, или RSV, — является основной причиной госпитализаций младенцев в США, и около 30% детей с тяжелым бронхиолитом позже заболевают астмой. Группа исследователей из Массачусетской больницы общего профиля (MGH) выявила четыре различных молекулярных подтипа бронхиолита, вызванного RSV, и связала определенный подтип с более высоким риском астмы. Результаты опубликованы в Nature Communications .

«В то время как бронхиолит считался отдельным заболеванием со схожими механизмами, новые данные свидетельствуют о том, что бронхиолит состоит из нескольких подгрупп», — говорит ведущий автор Йошихико Райта, доктор медицинских наук, исследователь в отделении неотложной медицины MGH. «Но наше ограниченное понимание RSV-бронхиолита и того, как он меняется, сдерживает усилия по разработке стратегий лечения RSV-бронхиолита и профилактики астмы».

Чтобы получить информацию, Райта и его коллеги проанализировали разнообразные клинические, генетические и молекулярные данные 221 младенца, госпитализированного с бронхиолитом, вызванным RSV, за которыми наблюдали до пяти лет. Ученые собрали информацию о вирусах, заразивших детей, а также информацию о микробах, метаболитах и ​​молекулах, связанных с иммунным ответом, присутствующих в носовых ходах детей.

На основании их анализа существует четыре биологически и клинически значимых подтипа или эндотипа бронхиолита, вызванного RSV. Из них для одного эндотипа, который характеризуется коинфекцией риновирусом, преобладанием определенных бактерий и высоким уровнем интерферонового (противовирусного) ответа, риск развития астмы к пяти годам составлял примерно 40%.

«Наши данные добавляют значительную поддержку развивающейся концепции, согласно которой бронхиолит представляет собой несколько заболеваний с уникальными биологическими механизмами», — говорит Райта. «Для клиницистов наши результаты служат доказательной базой для раннего выявления детей из группы высокого риска в важный период развития дыхательных путей: раннее младенчество. Для исследователей наши данные открывают новые возможности для разработки стратегий для конкретных подгрупп, таких как штраф -настройка иммунного ответа дыхательных путей и микробиома — для лечения бронхиолита и профилактики астмы ».

Оцените статью
PerelomaNet.ru
Задайте вопрос