Распространенное лечение болезни Альцгеймера связано с более медленным снижением когнитивных функций

Last Updated on 26.03.2021 by Perelomanet

Ингибиторы холинэстеразы — это группа лекарств, рекомендуемых для лечения болезни Альцгеймера, но их влияние на познавательную способность обсуждалось, и лишь в нескольких исследованиях изучались их долгосрочные эффекты. Новое исследование с участием исследователей из Каролинского института в Швеции, опубликованное в журнале Neurology, показывает сохранение когнитивных преимуществ и снижение смертности в течение пяти лет после постановки диагноза.

Альцгеймера болезнь является когнитивным заболеванием мозга , которое затрагивает миллионы пациентов во всем мире. Около 100 000 человек в Швеции живут с этим диагнозом, который оказывает огромное влияние на жизнь как их самих, так и их семей. Большинство из тех, кому поставили диагноз, старше 65 лет, но есть некоторые пациенты, которым поставлен диагноз за 50.

Текущая стоимость ухода и лечения для людей с деменцией в Швеции составляет примерно 60 миллиардов шведских крон в год. Это сопоставимо со стоимостью ухода и лечения сердечно-сосудистых заболеваний и вдвое выше, чем стоимость лечения онкологических заболеваний.

При болезни Альцгеймера обнаруживаются изменения в нескольких химических нейротрансмиттерах в головном мозге и, следовательно, в способности нейронов общаться друг с другом. Ацетилхолин является одним из таких веществ и играет ключевую роль в когнитивных функциях, таких как память, внимание и концентрация.

Есть три препарата, которые действуют как ингибиторы холинэстеразы и используются при лечении болезни Альцгеймера: галантамин, донепезил и ривастигмин.

Однако эффекты ингибиторов холинэстеразы обсуждались отчасти из-за относительно небольшого количества продолжительных клинических исследований. Исследователи из Каролинского института и Университета Умео провели реестр пациентов с болезнью Альцгеймера в течение пяти лет с момента постановки диагноза.

Исследование основано на данных SveDem (Шведский регистр деменции) о 11 652 пациентах, получавших ингибиторы холинэстеразы, и контрольной группе из 5 826 нелеченных пациентов.

Результаты показали, что лечение ингибиторами холинэстеразы было связано с более медленным снижением когнитивных функций в течение пяти лет и снижением смертности пациентов с болезнью Альцгеймера на 27% по сравнению с контрольной группой.

«Из всех трех препаратов галантамин оказал самое сильное влияние на познание, что может быть связано с его действием на никотиновые рецепторы и его ингибирующим действием на фермент ацетилхолинэстеразу, который расщепляет нейромедиатор ацетилхолин» , — говорит первый автор исследования Хун Сюй, постдокторский исследователь. в отделении нейробиологии, медицинских наук и общества Каролинского института.

Оцените статью
PerelomaNet.ru
Задайте вопрос