Распространенное серьезное заболевание кишечника недооценивается и часто неправильно диагностируется.

Last Updated on 31.03.2021 by Perelomanet

Пациенты, которые срыгивают регулярно, но без какой-либо известной причины, могут иметь состояние, называемое руминацией. К сожалению, руминацию часто путают с другими желудочно-кишечными заболеваниями, что означает, что многие пациенты не получают своевременного лечения. Но новое исследование, проведенное исследователями из Массачусетской больницы общего профиля (MGH) в области нейрогастроэнтерологии и моторики, четко описывает этот синдром, как отличить его от других состояний и как его лечить.

Синдром руминации — это поведенческая проблема, при которой пациенты без усилий и неоднократно срыгивают еду в рот, когда едят и сидят прямо. Это усвоенное поведение, которое классифицируется как нарушение взаимодействия кишечника и мозга (DGBI). Многие эксперты считают, что срыгивание развивается как привычка, включающая в себя нарастающее дискомфортное ощущение или внутреннее напряжение (как у пациентов с тиками), которое приводит к сокращению брюшных стенок после еды. Этот паттерн усиливается как положительными ассоциациями (такими как облегчение беспокойства и стресса после срыгивания), так и отрицательными ассоциациями (такими как дискомфорт от попытки подавить внутреннее напряжение без срыгивания).

«Это состояние вызывает много затруднений и может помешать людям есть вместе с другими», — объясняет Триша Сатья Пасрича, доктор медицины, со-ведущий автор с Хелен Бертон Мюррей, доктор философии, оба из отделения гастроэнтерологии MGH. «Это плохо изучено, и его часто принимают за другие расстройства».

Одна из причин, по которой симптомы руминации не обнаруживаются, заключается в том, что они перекрываются с другими DGBI, такими как функциональная диспепсия (боль в желудке или расстройство желудка) или гастропарез, когда пациенты чувствуют тошноту и чувство сытости после приема небольшого количества пищи. Пациенты могут неправильно описывать свои симптомы как рефлюкс или рвоту. В результате состояние может оставаться невыявленным или неправильно диагностированным в течение длительного периода. Это может привести к серьезным социальным ограничениям и, возможно, к потере веса.

Пасрича и ее коллеги обследовали 242 пациента, которые были направлены к специалистам по поводу желудочных симптомов, которые могли указывать на то, что они испытывали руминацию. Симптомы, которые привели этих пациентов к гастроэнтерологу, включали диспепсию и гастропарез.

Тридцать один из 242 (12,8%) пациентов соответствовал критериям синдрома руминации, который определяется с помощью системы оценки желудочных симптомов . Почти половина этих пациентов (48%) сообщили о связанных психосоциальных нарушениях, что означает, что они испытывали трудности в социальных ситуациях из-за своего состояния.

Сравнивая пациентов с руминацией и пациентов без руминации, не было выявлено различий по расе, полу, частоте диабета или частоте гастропареза. «Этих пациентов мало что отличает с демографической точки зрения, кроме их склонности к срыгиванию во время еды», — говорит Пасрича. «У них меньше шансов иметь в анамнезе расстройства пищевого поведения или проблемы с весом».

Оцените статью
PerelomaNet.ru
Задайте вопрос