Разрешить мертвым мужчинам быть донорами спермы, говорят специалисты по медицинской этике

Last Updated on 10.12.2020 by Perelomanet

Следует ли разрешить умирающему мужчине позволять врачам брать его сперму для возможного использования посторонними после смерти? Да, говорят два специалиста по медицинской этике из Соединенного Королевства.

В статье, опубликованной 20 января в Journal of Medical Ethics , Drs. Натан Ходсон и Джошуа Паркер заявили, что такие пожертвования будут сродни процессу донорства органов.

«Если с моральной точки зрения допустимо, чтобы люди могли пожертвовать свои ткани, чтобы облегчить страдания других в« жизнеобеспечивающих трансплантатах »от болезней, мы не видим причин, по которым это нельзя распространить на другие формы страданий, такие как бесплодие, которые могут также считаться болезнью », — написала команда.

Ходсон работает специалистом по этике в Университете Лестера, а Паркер — в больнице Уайтеншоу в Манчестере, Англия.

Авторы указали на ситуацию для бесплодных пар в Великобритании, где спрос на донорскую сперму в настоящее время превышает предложение. Предоставление мужчинам возможности добавить сперму в список предметов тела, которые нужно собирать и отдавать после смерти, может помочь решить эту проблему, заявили Ходсон и Паркер в выпуске новостей журнала.

Специалисты по этике заявили, что после смерти сперму можно собрать либо путем электростимуляции предстательной железы, либо хирургическим путем, а затем заморозить ее до тех пор, пока она не понадобится. Опасения по поводу возможной передачи «нездоровых» генов можно уменьшить, выполнив проверки здоровья как донора, так и спермы.

Доктор Николь Нойес — руководитель отдела репродуктивной эндокринологии и бесплодия в Northwell Health в Манхассете, штат Нью-Йорк. Читая новую статью, она сказала, что посмертное использование донорской спермы — это то, чем специалисты по репродуктивной системе имеют дело в своей практике.

«Раньше я создавала детей, используя гаметы [репродуктивные клетки] — как сперматозоиды, так и яйцеклетки — посмертно, то есть человек умер в то время, когда ребенок был зачат и родился», — сказала она. «Человек, дающий гамету, дал на это согласие до того, как стал недееспособным, например, из-за неизлечимого рака или серьезного метаболического заболевания».

По ее мнению, до тех пор, пока имеется информированное согласие донора и сперма считается свободной от инфекционных заболеваний, «было бы разумно разрешить этому человеку сдавать сперму с намерением создать человека», — сказал Нойес.

Помимо помощи бесплодным парам в рождении ребенка, «это, безусловно, также предоставит умирающему способ почувствовать себя« живущим »или, в качестве альтернативы, передать свои атрибуты, особенно если у него нет какого-либо собственного генетически связанного потомства», — говорит Нойес. сказал.

По словам Ходсона и Паркера, данные свидетельствуют о том, что сперма, собранная после смерти, может привести к беременности и появлению здоровых детей, даже если она была получена через 48 часов после смерти.

Нойес добавил, что после сбора замороженная сперма имеет длительный срок хранения. Но со временем могут возникнуть этические вопросы.

Оцените статью
PerelomaNet.ru
Задайте вопрос