С головы до ног: исследование выявляет активность мозга за пропущенными пенальти

Last Updated on 07.05.2021 by Perelomanet

Пенальти — мечта или кошмар футболиста? То, что должно быть легким выстрелом, может стать гигантской задачей, когда надежды и страхи целой нации лежат на плечах игрока, заставляя его задыхаться под давлением. Понимание активности мозга, стоящей за удушьем, является движущей силой нового исследования, опубликованного в журнале Frontiers in Computer Science с открытым доступом . Это первое исследование, в котором измеряется активность мозга во время бросков пенальти на футбольном поле. Было обнаружено, что люди, которые задушили активированные области мозга, участвовали в долгосрочном мышлении, предполагая, что они слишком сильно задумывались о последствиях промаха.

Серия пенальти внушает особый страх многим футбольным фанатам. Например, английская команда за эти годы потерпела несколько печально известных промахов, а их результативность по пенальти довольно мрачна. Помните промах Бекхэма с пенальти против Португалии на чемпионате Европы 2004 года? Конечно, знает. Штрафы могут быть разными, поэтому за ними интересно наблюдать, но они поднимают некоторые вопросы о производительности под давлением.

«Как может случиться так, что футболисты с почти идеальным контролем над мячом (они могут очень точно пнуть мяч на расстояние более 50 метров) не могут забить пенальти с 11 метров?» — спрашивает соавтор Макс Слаттер, студент магистратуры факультета электротехники, математики и информатики Университета Твенте, Нидерланды. «Очевидно, огромное психологическое давление играет роль, но почему это давление вызывает пропущенный пенальти? Мы попытались ответить на этот вопрос, измерив мозговую активность футболистов во время физического выполнения пенальти».

Слаттер и его коллеги набрали 22 добровольцев, чтобы отменить наказание, и измерили их мозговую активность, используя метод, называемый функциональной ближней инфракрасной спектроскопией (fNIRS). fNIRS предполагает ношение гарнитуры и может измерять активность мозга на ходу. Это первое исследование, посвященное нейробиологии, стоящей за удушьем в реальных условиях вне лаборатории.

Добровольцы пытались забить пенальти в различных условиях давления: с открытыми воротами, против дружественного вратаря и в ситуации высокого давления, когда вратарь пытался отвлечь их, и на кону был приз.

«Мы обнаружили, что игроки, которые могли работать под давлением, активировали соответствующие задачи области мозга», — пояснил д-р Наттапонг Таммасан из Университета Твенте. «Например, повышенная активация моторной коры головного мозга была связана с выполнением упражнений под давлением. Это кажется логичным, поскольку движение является одним из наиболее важных элементов при выполнении штрафа ».

Для игроков, которые были склонны испытывать большее беспокойство и пропускать штрафы, другая область мозга была более активной — префронтальная кора. Эта область мозга участвует в долгосрочном мышлении, что позволяет предположить, что такие игроки думали о последствиях промаха, что ухудшало их производительность.

Поразительно, но исследователи считают, что технология fNIRS может помочь игрокам лучше работать в условиях стресса, давая им знать, как ведет себя их мозг. Они предполагают, что игроки могут тренироваться, чтобы активировать полезные области мозга в ситуациях с высоким давлением.

Примечательно, что эта техника может быть полезна и для других профессий, где важна работа под высоким давлением, например, для операций на головном мозге. Возможно, для Бекхэма уже слишком поздно, но мозговые хирурги нового поколения уже в пути.

Оцените статью
PerelomaNet.ru
Задайте вопрос