Саксенда помогает похудеть, но вы тоже должны заниматься спортом

Last Updated on 07.05.2021 by Perelomanet

Препарат для похудания Saxenda может избавить от лишних килограммов, но, как показало новое клиническое исследование, сочетание его с физическими упражнениями приносит больше пользы.

Исследование показало, что верен один давний совет: лекарства для похудения, отпускаемые по рецепту, лучше всего работают, когда используются вместе с изменением образа жизни, а не вместо него .

Саксенда (лираглутид) — это лекарство, отпускаемое по рецепту, одобренное в США для ускорения и поддержания потери веса при добавлении к сокращению калорийности и упражнениям.

Но лучше ли препарат плюс упражнения, чем один препарат или только упражнения, не проводился.

Новое исследование, опубликованное 6 мая в Медицинском журнале Новой Англии , именно это и сделало. И выяснилось, что за год комбинация победила, помогая людям сбросить больше фунтов и, в частности, жировых отложений.

Эксперты, не участвовавшие в исследовании, заявили, что это подчеркивает важность «комплексной» тактики для удержания лишнего веса.

«Стандарт лечения всех видов лечения ожирения — медикаментозные и хирургические — заключается в их использовании в качестве дополнения к текущим изменениям поведения», — сказал доктор Скотт Кахан, представитель Общества ожирения.

По словам Кахана, который также руководит Национальным центром веса и благополучия в Вашингтоне, округ Колумбия, решающее значение имеют устойчивые изменения в питании и регулярные физические упражнения.

По словам Кахана, лекарства для похудания полезны, но не «волшебные лекарства». Тем не менее, отметил он, некоторые врачи могут прописывать их, не оказывая пациентам достаточной поддержки в отношении образа жизни.

В США одобрено несколько лекарств, способствующих снижению веса. К ним относятся Ксеникал (орлистат), Ксимия (фентермин-топирамат) и Контрав (налтрексон-бупропион).

Лираглутид продается под двумя торговыми марками: препарат для похудания Saxenda и препарат Victoza для лечения диабета 2 типа. Саксенда содержит более высокую дозу лираглутида и действует, имитируя действие гормона аппетита, называемого GLP-1, по словам производителя препарата Ново Нордиск.

Препарат принимается путем инъекции каждый день.

Для нового исследования, финансируемого Novo Nordisk, исследователи приняли на работу 195 взрослых с ожирением, которые восемь недель придерживались низкокалорийной диеты. После этого их случайным образом распределили в одну из четырех групп: лечение плюс упражнения; только лекарства; только упражнения; или группа плацебо , которой давали неактивное «лекарство» и просили придерживаться своего обычного уровня активности.

Группы упражнений, напротив, имели довольно активный распорядок дня. Их поощряли посещать групповые занятия два раза в неделю и заниматься самостоятельно два раза в неделю, при этом основными видами деятельности были бег, езда на велосипеде и быстрая ходьба.

Все четыре группы получили консультации по долгосрочным изменениям диеты.

Через год группа, принимавшая лекарства / упражнения, потеряла в среднем 16% от своего начального веса. Это по сравнению с 11% в группе упражнений и 13% в группе лекарств.

Комбинированный подход также был наиболее эффективным при изменении состава тела: эти пациенты потеряли примерно вдвое больше жира и больше сблизились в области талии, по сравнению с пациентами, использующими одну только стратегию.

Они также сохранили свою мышечную массу, по словам исследователей во главе с Сигне Тореков из Копенгагенского университета в Дании.

«Главное здесь то, что исследование подтверждает, что да, сочетание лекарств с упражнениями более эффективно», — сказал д-р Решми Сринат, который руководит программой управления весом и метаболизмом на горе Синай в Нью-Йорке.

У нее были некоторые предостережения: пациенты, участвовавшие в исследовании, были довольно молодыми — в среднем около 40 лет — и здоровыми. Такие энергичные упражнения могут быть неподходящими для пожилых людей или людей с определенными заболеваниями, такими как болезненный артрит.

«С такими пациентами мы обычно рекомендуем ходить пешком или заниматься силовыми тренировками дома», — сказал Сринат.

Но, добавила она, суть остается неизменной: «Лекарства следует использовать как дополнение к изменению образа жизни».

По словам Кахана и Сринатха, это относится не только к Саксенде, но и к лекарствам для похудения, отпускаемым по рецепту.

По словам Сринатха, когда дело доходит до выбора лекарства, это индивидуальное решение, учитывающее побочные эффекты и любые состояния здоровья пациента. В этом исследовании наиболее частыми побочными эффектами среди пользователей Saxenda были тошнота, диарея и головокружение.

Сринатх отметил, что личные предпочтения также влияют на принятие решения о приеме лекарств . «Некоторые пациенты не решаются делать ежедневные инъекции», — сказала она.

Что важно, Каган сказал, что это люди , которые «пытались снова и снова» , чтобы сбросить вес знаю , что есть методы лечения , которые могли бы помочь.

«Люди часто не осознают этого, потому что мы живем на этом Диком Западе, полном поддельных продуктов для похудения », — сказал он. «Но есть хорошие, законные варианты, которые были научно изучены».

Оцените статью
PerelomaNet.ru
Задайте вопрос