Schizophrenia Meds Safe Long-Term, результаты исследования

Last Updated on 10.12.2020 by Perelomanet

Хорошие новости для людей с шизофренией : длительное лечение антипсихотическими препаратами не увеличивает риск сердечных заболеваний. Согласно новому исследованию, прием лекарств снижает риск смерти.

Средняя продолжительность жизни людей с шизофренией на 10-20 лет меньше, чем у населения в целом. Долгое время существовало опасение, что одной из причин является длительный прием антипсихотических препаратов для облегчения таких симптомов, как бред и галлюцинации.

«Антипсихотики получают что-то плохое в прессе, что может затруднить доступ к группе пациентов с информацией о том, насколько они важны», — сказал соавтор исследования Яри Тиихонен, профессор психиатрии в Каролинском институте в Швеции.

«Из предыдущих исследований мы знаем, что только половина тех, кто был выписан из больницы после первого психотического эпизода с диагнозом шизофрения, принимает антипсихотические препараты», — добавил Тиихонен в выпуске новостей института.

Предыдущие исследования показали, что уровень смертности среди людей с шизофренией, принимающих антипсихотические препараты, был на 30-50% ниже, чем среди тех, кто принимал плацебо.

Но большинство исследований длились менее шести месяцев, что не отражает того факта, что лечение антипсихотиками часто продолжается всю жизнь, отметили авторы исследования.

В новом исследовании приняли участие более 62 000 человек в Финляндии, которым был поставлен диагноз шизофрения в период с 1972 по 2014 год. За ними наблюдали в среднем более 14 лет.

Шансы попасть в больницу из-за физического состояния, такого как болезнь сердца, были столь же высоки, когда пациенты принимали антипсихотические препараты, как и когда они не принимали.

Однако, согласно исследованию, совокупный уровень смертности во время последующего наблюдения составил 26%, когда пациенты принимали антипсихотики, и 46%, когда они не принимали лекарства.

По словам Тиихонен, вместо того, чтобы принимать рекомендованные нейролептики, многие люди с шизофренией длительное время принимают бензодиазепины, что противоречит существующим рекомендациям и связано с повышенным риском смертности. Бензодиазепины, которые включают валиум и ксанакс, обычно являются транквилизаторами.

«Укрепление доверия и понимания эффективности и безопасности антипсихотических препаратов очень важно, и мы надеемся, что это исследование может способствовать достижению этой цели», — сказал Тиихонен.

Антипсихотические препараты включают старые лекарства, такие как галдол ( галоперидол ) и торазин ( хлорпромазин ). Более новые из них называются атипичными и включают Abilify ( арипипразол ) и Zyprexa ( оланзапин ).

Поскольку антипсихотики связаны с увеличением веса, считалось, что они могут повысить риск сердечных заболеваний.

Но исследователи отметили, что они могут снизить высокое кровяное давление, подавить тревогу и риск злоупотребления психоактивными веществами и привести пациентов к более здоровому образу жизни.

Оцените статью
PerelomaNet.ru
Задайте вопрос