Серьезная депривация в детстве оказывает длительное влияние на размер мозга

Last Updated on 09.12.2020 by Perelomanet

Тяжелая депривация в детстве может привести к уменьшению размеров мозга, более низкому IQ и дефициту внимания в раннем взрослом возрасте, говорится в новом исследовании.

Исследователи проанализировали МРТ-сканирование мозга 67 молодых людей в возрасте от 23 до 28 лет, которые были помещены в детские учреждения в Румынии во время коммунистического режима. Они провели от 3 до 41 месяца в учреждениях, где часто страдали от недоедания и имели мало социальных контактов или стимулов. Позже все были усыновлены семьями в Великобритании.

Их мозги сравнивали с результатами сканирования мозга 21 усыновленного англичанина в возрасте от 23 до 26 лет, которые не испытывали институциональных лишений в детстве.

Мозг молодых взрослых усыновленных из Румынии был на 8,6% меньше, чем мозг усыновленных из Англии.

Чем больше времени румынские приемные дети проводят в учреждениях, тем меньше у них мозгов. Сканирование показало, что каждый дополнительный месяц депривации был связан с уменьшением общего объема мозга на 0,27%.

Связанные с депривацией изменения мозга были связаны с более низким IQ и большим количеством симптомов синдрома дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ).

Исследование, недавно опубликованное в Proceedings of the National Academy of Sciences, является первым исследованием того, как тяжелые лишения в детстве влияют на структуру мозга молодых людей.

«Предыдущее исследование английского и румынского усыновителей (ERA) показало, что появление и сохранение низкого IQ и высокого уровня симптомов СДВГ связано со структурными изменениями в головном мозге, но до сих пор мы не могли предоставить прямых доказательств. об этом «, — сказала автор первого исследования Нурия Макес.

«Показ этих очень глубоких эффектов ранней депривации на размер мозга, а затем показ того, что эта разница связана с низким IQ и более выраженными симптомами СДВГ, дает одно из самых убедительных доказательств нейробиологической основы этих проблем после депривации», — сказал Маккес.

Она работает докторантом в Институте психиатрии, психологии и нейробиологии (IoPPN) Королевского колледжа Лондона.

Главный исследователь Эдмунд Сонуга-Барке, профессор IoPPN, сказал, что исследование решает один из самых основных вопросов психологии развития: как ранний опыт влияет на индивидуальное развитие?

«Важно признать, что эти молодые люди почти всегда получали большую заботу в любящих приемных семьях с тех пор, как покинули учреждения», — сказал он в выпуске новостей колледжа. «Однако, несмотря на множество положительного опыта и достижений, у этих молодых людей все еще остаются некоторые глубоко укоренившиеся последствия депривации».

Оцените статью
PerelomaNet.ru
Задайте вопрос