Сгустки в космосе: закупорка вены астронавта дает медицинскую информацию

Last Updated on 09.12.2020 by Perelomanet

«Космическая медицина» сделала еще один небольшой шаг вперед после того, как астронавт, у которого образовался тромб в вене шеи, был диагностирован и пролечен на борту Международной космической станции (МКС), сообщают врачи НАСА и других организаций. .

Исследовательская группа не раскрыла имени, возраста или пола астронавта, но сообщила, что у члена экипажа МКС развился бессимптомный тромбоз — тромб — в яремной вене, основной вене, по которой кровь от мозга идет обратно к сердцу.

Вернувшись на Землю, такой случай можно было бы быстро исправить в ближайшем отделении неотложной помощи. Но логистика этого в космосе была намного сложнее, сказала команда, в которую входили доктор Джеймс Паттарини из Хьюстонского национального космического управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА), Космический центр Джонсона и доктор Серена Онон-Ченслер из Медицинского университета Луизианы. В центре, в Батон-Руж.

Сообщая подробности инцидента в выпуске журнала New England Journal of Medicine от 2 января, они заявили, что в этом эпизоде ​​космической медицины медицинские решения были приняты «несколькими космическими агентствами для преодоления многочисленных логистических и операционных проблем».

По словам врачей, тромб у космонавта был обнаружен только по счастливой случайности.

Член экипажа принимал участие в «сосудистом исследовании», которое включало периодическое ультразвуковое исследование кровеносных сосудов до, во время и после космического полета на МКС.

Хотя у астронавта не было никаких симптомов закупорки вен — не было головной боли или покраснения лица — яремная вена была аномально «выступающей» во время медицинского осмотра, а последующее ультразвуковое исследование подтвердило наличие сгустка.

После многочисленных «телемедицинских» обсуждений с медицинским персоналом на Земле было решено, что астронавта будут лечить разжижающим кровь эноксапарином (Lovenox), 20 флаконов которого входили в медицинскую аптечку космической станции.

Однако доза была уменьшена, чтобы космонавта можно было лечить до тех пор, пока на космическую станцию ​​не будут отправлены другие препараты, разжижающие кровь. Спустя сорок два дня после того, как у члена экипажа был диагностирован тромб, был изменен прием лекарств с эноксапарина на апиксабан (Eliquis).

Сгусток медленно сокращался в течение нескольких месяцев лечения, но кровоток через яремную вену все еще не вернулся к норме даже через три месяца после лечения.

Однако, когда астронавт наконец вернулся на Землю — и при нормальной гравитации — кровоток в яремной вене нормализовался, и лечение было прекращено. Фактически, через 10 дней после посадки сгусток полностью исчез.

Два эксперта в области кровообращения, прочитавшие отчет, сказали, что он дает новое захватывающее представление о том, как условия невесомости могут поставить под угрозу кровоток.

Тромб у космонавта был формой тромбоза глубоких вен (ТГВ), но эти сгустки чаще всего образуются в ногах, отметил доктор Крейг Гребен, руководитель отдела интервенционной радиологии в Northwell Health в Нью-Гайд-парке, штат Нью-Йорк.

Похоже, что «невесомость, которую испытывают астронавты во время космических миссий, может быть еще одной неизученной причиной ТГВ, которая требует тщательного исследования, поскольку она может быть бесшумной и фатальной, а космические путешествия только увеличиваются», — сказал Гребен.

Доктор Майя Зарич согласилась. Она интервенционный кардиолог в больнице Ленокс Хилл в Нью-Йорке.

Зарич сказал, что космонавт находился в реальной опасности из-за тромба.

Она объяснил.

Оцените статью
PerelomaNet.ru
Задайте вопрос