Скачок вперед в исследованиях CAR-Т-клеточной терапии

Last Updated on 31.03.2021 by Perelomanet

При иммунотерапии рака клетки собственной иммунной системы пациента активируются, чтобы атаковать раковые клетки. CAR-Т-клеточная терапия была одним из самых значительных последних достижений в иммунотерапии, направленной на лечение рака.

В терапии CAR Т-клетками Т-клетки извлекаются из организма пациента для генетической модификации : химерный антигенный рецептор (CAR) транспортируется в клетки с помощью вирусного вектора, помогая Т-клеткам лучше идентифицировать и убивать раковые клетки . Когда антигенные рецепторные клетки идентифицируют желаемую поверхностную структуру в клетках пациента, они начинают размножаться и убивать клетки-мишени .

CAR-Т-клеточная терапия была представлена ​​в Финляндии в 2018 году, и эта форма лечения использовалась для поддержки пациентов, страдающих лейкемией и лимфомами.

До сих пор применение CAR-Т-клеточной терапии к солидным опухолям было трудным: нацелить терапию только на опухоль сложно, когда тип рака не связан с какой-либо конкретной поверхностной структурой. При многих типах рака на поверхности опухоли присутствует изобилие определенного белка, но, поскольку белок также встречается в небольших количествах в нормальной ткани, терапия CAR-Т-клетками не способна различить уровни целевого белка. Вот почему генетически модифицированные клетки быстро атакуют здоровые клетки и органы, что может привести к фатальным побочным эффектам, связанным с лечением.

В исследовании, недавно опубликованном в журнале Science, было найдено решение для применения терапии CAR-Т-клетками также и к солидным опухолям: благодаря сотрудничеству американские и финские исследователи определили новый способ программирования CAR-T-клеток, так что они убивают только раковые клетки, оставив их в покое. здоровые клетки, которые имеют тот же белок-маркер, что и раковые клетки.

Новый метод, основанный на сверхчувствительной идентификации клеток HER2, дальнейшие исследования продолжаются

HER2 — это белок, характерный, в частности, для рака груди, рака яичников и рака брюшной полости. Белок также может встречаться в больших количествах на поверхности опухолевых клеток, поскольку в результате амплификации гена экспрессия HER2 может увеличиваться в опухолях.

Новая технология инженерии CAR T-клеток, разработанная исследователями, основана на двухэтапном процессе идентификации HER2-положительных клеток. Благодаря инженерным разработкам исследователи смогли добиться ответа, при котором CAR-Т-клетки убивают только раковые клетки в раковой ткани.

«Наше решение требует предварительной идентификации поверхностных структур, связанных с раком. Когда способность предварительного распознавания, которая индуцирует конструкцию CAR, регулируется так, чтобы требовать сродства связывания , которое отличается от аффинности, используемой CAR для управления уничтожением этих клеток, В этой двухступенчатой ​​«схеме», которая контролирует функцию Т-клеток-киллеров, можно запрограммировать чрезвычайно точную способность различать клетки на основе количества целевого белка на их поверхности », — говорит профессор вирусологии Калле Саксела из Хельсинкского университета.

Оцените статью
PerelomaNet.ru
Задайте вопрос