Сконструированные естественные клетки-киллеры могут уничтожить стволовые клетки глиобластомы

Last Updated on 22.06.2021 by Perelomanet

Доклинические исследования онкологического центра доктора медицины Андерсона Техасского университета показывают, что, хотя стволовые клетки глиобластомы (GSC) могут быть нацелены на естественные клетки-киллеры (NK), они способны уклоняться от иммунной атаки, высвобождая сигнальный белок TFG-β, который блокирует NK. клеточная активность. Однако удаление рецептора TFG-β в NK-клетках сделало их устойчивыми к этому подавлению иммунитета и активировало их противоопухолевую активность.

Результаты, опубликованные сегодня в Журнале клинических исследований , предполагают, что создание NK-клеток, способных противостоять подавлению иммунитета, может быть возможным путем к использованию иммунотерапии на основе NK-клеток для лечения глиобластомы.

«Существует огромный интерес к использованию иммунотерапии для улучшения лечения пациентов с глиобластомой, но на сегодняшний день достигнут ограниченный успех», — сказала старший автор Кэти Резвани, доктор медицинских наук, профессор трансплантации стволовых клеток и клеточной терапии. «Мы смогли преодолеть иммуносупрессивную среду в головном мозге с помощью генной инженерии NK-клеток, которые затем смогли устранить GSC, регенерирующие опухоль. типы солидных опухолей «.

Глиобластома — наиболее распространенная и агрессивная форма первичной опухоли головного мозга у взрослых. Современные методы лечения эффективны только в течение короткого времени, при этом рецидивы вызваны в основном небольшими популяциями устойчивых к терапии GSC. Следовательно, необходима разработка новых методов лечения, которые могут эффективно воздействовать на GSC.

Опубликованные данные предполагают, что NK-клетки могут быть способны нацеливаться на GCS, но было неясно, действительно ли стволовые клетки будут восприимчивы к уничтожению NK-клеток, объяснил Резвани. Поэтому ее команда разработала исследование, чтобы оценить, насколько эффективными могут быть NK-клетки против GSC.

Резвани и ее исследовательская группа работали над продвижением NK-клеток в качестве лечения рака при поддержке программы «Лунные выстрелы» доктора медицины Андерсона, совместной работы по быстрому превращению научных открытий в значимые клинические достижения, спасающие жизни пациентов. Текущая работа была поддержана платформой адоптивной клеточной терапии и Glioblastoma Moon Shot в сотрудничестве с Фредериком Лангом, доктором нейрохирургии, и Эми Хеймбергер, доктором медицины, которая сейчас работает в Медицинской школе Файнберга Северо-Западного университета.

Исследователи впервые подтвердили, что NK-клетки могут нацеливаться на GSC in vitro. Нередактированные NK-клетки от здоровых доноров смогли устранить GSC, полученные от пациентов, в то время как нормальные клетки мозга, называемые астроцитами, не были затронуты.

Оцените статью
PerelomaNet.ru
Задайте вопрос