Тайны кандидата на вакцину против ВИЧ раскрыты 20 лет спустя

Last Updated on 26.03.2021 by Perelomanet

Примерно через два десятилетия после разработки нового типа вакцины исследователи Орегонского университета здравоохранения и науки выясняют, почему она останавливает и, в конечном итоге, устраняет обезьянью форму ВИЧ, называемую SIV, примерно у половины нечеловеческих приматов, и почему это многообещающий кандидат для остановки. ВИЧ у людей.

В научных статьях, которые были одновременно опубликованы сегодня в журналах Science и Science Immunology , создатели платформы вакцины цитомегаловируса или CMV описывают необычные биологические механизмы, с помощью которых она работает.

Полученные данные также помогли доработать VIR-1111, экспериментальную вакцину против ВИЧ на основе ЦМВ, которая была разработана в OHSU и в настоящее время проходит оценку в рамках фазы 1 клинических испытаний. Испытание проводится компанией Vir Biotechnology, которая лицензировала технологию платформы вакцины против ЦМВ от OHSU.

«Знание механизма, который вакцина против SIV на основе ЦМВ использует для работы с макаками-резусами, дает нам возможность очень быстро оценить потенциал вакцины для человека», — сказал Луи Пикер, доктор медицины, заместитель директора Института вакцины и генной терапии OHSU. и профессор патологии / молекулярной микробиологии и иммунологии медицинского факультета OHSU. «Если у вас неправильные гены в вакцине против ЦМВ, критический иммунный ответ, необходимый для эффективности, не разовьется. Вам нужно точно продеть иглу вакцины против ЦМВ, если вам нужна высокая степень защиты, и вы должны знать, что вы» ищем. »

Локализация MHC-E (красный) во внутриклеточных пространствах фибробластов (синий) посредством эндоцитоза. Предоставлено: Malouli et al., Sci. Иммунол. 6, eabg5413 (2021)
В двух статьях описывается, что цитомегаловирусная вакцина должна генерировать необычный тип CD8-положительного Т-клеточного ответа, называемый Т- лимфоцитами, ограниченными MHC-E, для эффективной борьбы с ВИО у обезьян.

«Какое-то время мы знали, что у обезьян, которым вводят нашу CMV-вакцину против SIV, наблюдаются необычные Т-клеточные реакции», — сказал Клаус Фруе, доктор философии, профессор молекулярной микробиологии и иммунологии в Медицинской школе OHSU и вакцины и Институт генной терапии. «Но мы не знали, важны ли они для защиты от SIV. Это исследование ясно показывает, что без этого специального Т-клеточного ответа, ограниченного MHC-E, у нас нет защиты».

Исследование, опубликованное в Science Immunology, показывает, что вакцина могла генерировать эти специальные Т-клетки для борьбы с SIV только в том случае, если восемь конкретных генов отсутствовали или были инактивированы из естественной формы CMV обезьян. А в соответствующей статье, опубликованной в Science ‘s First Release, описывается, как специфический белок цитомегаловируса, известный как Rh67, необходим для генерации Т-лимфоцитов, ограниченных MHC-E, для защиты от SIV. Вместе эти статьи предлагают, как нужно разработать вакцину на основе ЦМВ, чтобы вызвать эти нетрадиционные Т-клеточные ответы.

Оцените статью
PerelomaNet.ru
Задайте вопрос