Телевизор может хорошо влиять на пищевые привычки детей

Last Updated on 09.12.2020 by Perelomanet

Может ли телевидение научить детей правильно питаться?

Возможно, предполагает новое исследование. Исследование показало, что просмотр кулинарных шоу, в которых представлены полезные рецепты, поощряет здоровое питание у детей.

«Результаты этого исследования показывают, что кулинарные программы могут быть многообещающим инструментом для содействия позитивным изменениям в предпочтениях, отношениях и поведении детей, связанных с едой», — сказал ведущий автор исследования Франс Фолкворд из Тилбургского университета в Нидерландах.

Исследователи набрали 125 детей в возрасте от 10 до 12 лет, которые 10 минут смотрели кулинарную программу голландского общественного телевидения, предназначенную для детей. Всем предлагали перекус в качестве награды за участие в исследовании.

Одни дети смотрели серию о здоровой пище, другие — о нездоровой.

Те, кто смотрел серию о здоровом образе жизни, в 2,7 раза чаще выбирали здоровую закуску (яблоко или несколько кусочков огурца), чем нездоровую закуску (горсть чипсов или соленые мини-крендели).

Исследование было опубликовано 8 января в Journal of Nutrition Education and Behavior .

Предыдущие исследования показали, что дети с большей вероятностью будут есть здоровую пищу, такую ​​как фрукты и овощи, если они помогают готовить еду. Однако, по словам исследователей, растущая зависимость от готовых продуктов и меньшее количество родителей, готовящих свежие продукты, привели к снижению навыков кулинарии у детей.

Они отметили, что исследование проводилось в детских школах, что может стать многообещающей альтернативой обучению детей здоровому пищевому поведению.

«Вместо этого, обучение правильному питанию в школе может иметь важное положительное влияние на знания, отношения, навыки и поведение детей», — сказал Фолкворд в выпуске новостей журнала.

«Школы представляют собой наиболее эффективный и действенный способ охватить большую часть важной целевой группы населения, в которую входят дети, а также школьный персонал и широкая общественность», — сказал он. «Позитивное моделирование со стороны сверстников и учителей может побудить учеников пробовать новые продукты, к которым они раньше испытывали отвращение».

Авторы исследования отметили, что плохие пищевые привычки в детстве и подростковом возрасте могут иметь негативные долгосрочные последствия для здоровья.

«Вероятность употребления фруктов и овощей среди молодежи и взрослых в значительной степени связана со знанием того, как готовить большинство фруктов и овощей», — сказал Фолкворд. «Повышение навыков кулинарии у детей может положительно повлиять на потребление ими фруктов и овощей, которое сохранится и во взрослой жизни».

Оцените статью
PerelomaNet.ru
Задайте вопрос