Тройная комбинированная терапия обещает помочь в борьбе с редким смертельным раком, вызванным асбестом

Last Updated on 18.04.2021 by Perelomanet

Сочетание иммуностимулирующих препаратов с лучевой терапией и хирургическим вмешательством увеличивало выживаемость и противораковый иммунный ответ у мышей с моделями мезотелиомы в доклинических исследованиях, проведенных исследователями Центра рака принцессы Маргарет.

В серии захватывающих экспериментов с использованием мышиных моделей рака мезотелиомы исследователи обнаружили, что сочетание двух иммунотерапевтических препаратов может усилить противоопухолевый ответ, сначала вызванный коротким курсом облучения, обеспечивая длительный контроль и устойчивость к раку. Эти показатели ответа еще больше улучшаются за счет добавления операции по удалению оставшейся опухоли.

Пациентам с мезотелиомой срочно необходимы более эффективные методы лечения, поскольку качество жизни и прогноз пациентов все еще крайне плохи, и большинство пациентов умирают в период от шести до 18 месяцев после постановки диагноза.

Результаты опубликованы сегодня в Science Translational Medicine .

«Это новая парадигма в лечении рака, которая предлагает потенциал излечения даже на поздних стадиях рака», — говорит торакальный хирург доктор Марк де Перро, старший автор исследования. Он объясняет, что, комбинируя три дополнительных лечения, мы можем воспользоваться каждым из них, ограничивая при этом токсичность каждого.

«Цель состоит в том, чтобы вылечить пациентов, которые в противном случае умерли бы от этого агрессивного и рецидивирующего рака», — говорит д-р де Перро, профессор хирургии и иммунологии в Университете Торонто, профессор Канадского фонда мезотелиомы по исследованиям мезотелиомы и возглавляет группу Программа по мезотелиоме в Университетской сети здравоохранения.

«Эти результаты исследования вселяют новую волнующую надежду и предоставляют доказательства для проверки этого подхода на пациентах с мезотелиомой, которым в прошлом слишком часто говорили, что им осталось жить всего шесть месяцев», — добавляет доктор де Перро.

Воздействие асбеста является основной причиной мезотелиомы в 600 новых случаях, регистрируемых в Канаде каждый год, и это число удвоилось за последнее десятилетие.

«Это может изменить то, как мы лечим этот рак», — говорит доктор Джон Чо, один из авторов и онколог-радиолог в Онкологическом центре принцессы Маргарет, Университетская сеть здравоохранения. Доктор Чо также является доцентом кафедры радиационной онкологии Университета Торонто.

Оцените статью
PerelomaNet.ru
Задайте вопрос