Цены на колхицин остаются высокими, несмотря на появление дженериков.

Last Updated on 08.12.2020 by Perelomanet

Хотя эксклюзивность колхицина, санкционированная Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA), закончилась и на рынок были выведены дженерики, согласно исследованию, опубликованному в JAMA Internal Medicine , цены остались высокими .

По словам исследователей, недавнее клиническое исследование показало, что колхицин можно использовать для вторичной профилактики инфаркта миокарда. Препарат, появившийся до учреждения FDA, ранее был доступен в неутвержденных формах по цене менее 50 центов за таблетку, а генерические препараты в настоящее время доступны за пределами США примерно по 30 центов за таблетку.

Бутылка с таблетками опрокинулась
Хотя эксклюзивность колхицина, санкционированная Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA), закончилась и на рынок были выведены дженерики, согласно исследованию, опубликованному в JAMA Internal Medicine, цены остались высокими. Источник: Adobe Stock.
Однако Colcrys (колхицин, Takeda Pharmaceuticals) — первый продукт, регулируемый FDA — вышел на рынок в 2009 году по цене 5 долларов за таблетку и получил эксклюзивное право на лечение подагры в течение 3 лет. Это привело к тому, что другой неутвержденный состав колхицина был снят с продажи.

«Кроме того, Colcrys получила патенты на этот многовековой препарат до 2029 года», — сказала Натали Маккормик, доктор философии, научный сотрудник Массачусетской больницы общего профиля и Гарвардской медицинской школы. «Таким образом, несмотря на то, что на сегодняшний день одобрено FDA более шести независимых генериков, в настоящее время доступны только авторизованные дженерики с ценами, установленными фирменными компаниями для лечения острой подагры , перикардита и, возможно, миллионов пациентов с инфарктом миокарда ».

Маккормик и его коллеги собрали данные Medicaid и Medicare по всем доступным формам колхицина, включая нерегулируемый / неутвержденный колхицин, генерическую комбинацию пробенецид-колхицин и разрешенные генерики — с 2008 по 2017 год.

Они обнаружили, что в 2017 году требования Medicare и Medicaid в отношении колхицина превышали 340 миллионов долларов.

После корректировки на инфляцию и скидки Маккормик и его коллеги обнаружили, что цены на Medicaid выросли с 24 центов за таблетку для неутвержденных составов в 2008 году до 4,20 доллара за таблетку только для Colcrys в 2011 году. Цена была самой высокой в ​​2015 году и составляла 4,66 доллара за таблетку и включала как Colcrys, так и разрешенные дженерики, которые стали доступны в этом году.

Исследователи заявили, что наблюдали аналогичный рост цен на Medicare с 2012 по 2017 год.

Маккормик и его коллеги отметили, что, когда на рынок вышли авторизованные генерики, они были доступны только по несколько более низким ценам, чем Colcrys, который по-прежнему был намного дороже, чем стоимость ранее использовавшихся неутвержденных составов колхицина.

Оцените статью
PerelomaNet.ru
Задайте вопрос