Цены на лекарства от РС продолжают расти

Last Updated on 10.12.2020 by Perelomanet

Стоимость основных лекарств от рассеянного склероза за это десятилетие почти утроилась, несмотря на выпуск первого генерического лекарства от РС, как показывает новое исследование.

Выпуск в 2015 году глатирамера ацетата — дженерика копаксона — не остановил резкого роста цен на лекарства от РС, сказал ведущий исследователь Дэниел Хартунг. Он адъюнкт-профессор фармацевтики в Государственном университете Орегона в Портленде.

«В целом, влияние на цену всех других лекарств этого класса было минимальным», — сказал Хартунг. «Они продолжали расти примерно с той же скоростью, что и раньше».

Как выяснили Хартунг и его коллеги, в период с 2011 по 2017 год расходы Medicaid на 15 препаратов от РС увеличились с 453 миллионов долларов до чуть более 1,3 миллиарда долларов.

Данные показали, что даже после корректировки средних сумм скидок, выплачиваемых программе Medicaid, расходы все равно увеличились более чем вдвое — с 278 миллионов долларов до 600 миллионов долларов в год.

Нельзя обвинять в увеличении расходов исключительно расширение Medicaid в соответствии с Законом о доступном медицинском обслуживании. Стоимость лекарств от РС увеличилась вдвое — с 2 долларов на участника Medicaid до чуть более 4 долларов на участника за семь лет исследования, сказал Хартунг.

Эти препараты необходимы для проверки прогрессирования рассеянного склероза, изнурительного заболевания головного и спинного мозга, которым страдает почти 1 миллион человек в Соединенных Штатах, говорят эксперты.

По словам Бари Таленте, исполнительного вице-президента по защите интересов Национального общества рассеянного склероза: «Лучшее, что могут сделать люди, — это начать лечение, изменяющее заболевание, как можно скорее после постановки диагноза и продолжать лечение постоянно. которая прерывает лечение, у кого-то может случиться рецидив, от которого он не сможет вылечиться «.

К сожалению, согласно недавнему опросу, спонсируемому обществом, двое из пяти человек, живущих с РС, были вынуждены изменить использование своих лекарств, чтобы справиться с ростом цен на лекарства.

«Это может быть что угодно, от приема лекарства, которое не то, что они предпочитают, до людей, которые пропускают прием или откладывают прием, чтобы продлить действие рецепта», — сказал Таленте. «Это открывает этого человека для потенциальных пагубных последствий».

Хартунг отметил, что надежды на то, что генерик глатирамера ацетата поможет снизить затраты на лекарства, частично развеялись из-за стратегии, которую фармацевтические компании часто используют, чтобы оставаться на шаг впереди.

По словам Хартунга, до выпуска дженерика производитель копаксона Teva Pharmaceuticals создал несколько иную формулировку своего фирменного препарата и выпустил его на рынок.

Новый состав был выпущен в дозе 40 миллиграмм (мг), в отличие от более ранней дозы в 20 мг, которая использовалась в универсальной версии. По его словам, это сделало новую формулу копаксона не взаимозаменяемой с дженериком.

По словам исследователей, в период с начала 2014 года по середину 2015 года почти половина рыночной доли Teva была переведена на новую версию с дозировкой 40 мг.

«Это проверенная стратегия, которую фармацевтические компании будут использовать для расширения своей франшизы», — сказал Хартунг. «Они выпустят слегка модифицированный состав или немного изменят молекулу, чтобы она была практически такой же, но технически не такой же, поэтому ее нельзя заменить».

Также не помогло то, что генерический препарат, выпущенный на рынок по цене всего на 15% ниже, чем фирменный препарат в дозе 20 мг, и примерно по той же цене, что и новая версия с 40 мг, добавил Хартунг.

В результате, «около двух третей глатирамера по-прежнему отпускалось в качестве фирменного продукта на конец 2017 года, что показывает, что даже несмотря на то, что был доступен дженерик, он не очень сильно проник на рынок», — сказал он.

Оцените статью
PerelomaNet.ru
Задайте вопрос