Ученые определили потенциальных кандидатов в лекарства от смертельной детской лейкемии

Last Updated on 18.04.2021 by Perelomanet

Ученые показали, что два существующих препарата-кандидата — ингибиторы JAK и Mepron — обладают потенциалом лечения смертельного подтипа острого миелоидного лейкоза (AML), который чаще встречается у детей.

Ученые из Sanford Burnham Prebys Medical Discovery Institute показали, что два существующих кандидата в лекарства — ингибиторы JAK и Mepron — обладают потенциалом лечения смертельного подтипа острого миелоидного лейкоза (AML), который чаще встречается у детей. Основополагающее исследование, опубликованное в журнале Blood , является первым шагом к поиску эффективных методов лечения трудноизлечимого рака крови .

«Несмотря на то, что были найдены весьма успешные методы лечения других видов рака крови , большинство детей с этим подтипом ОМЛ по-прежнему лечатся суровыми токсичными химиотерапевтическими препаратами», — говорит Ани Дешпанде, доктор философии, доцент Национального института рака Сэнфорда Бернема Пребиса ( NCI) — онкологический центр и старший автор исследования. «Мы взволнованы этим исследованием, потому что мы обнаружили две многообещающие терапевтические цели, для которых уже существуют лекарства, что подготовило почву для потенциальных клинических испытаний».

ОМЛ часто вызывается слиянием хромосом, когда часть одной хромосомы прикрепляется к другой хромосоме, в результате чего образуется слитый белок, который вызывает неконтролируемый рост незрелых клеток крови. Существуют десятки различных гибридных белков, которые могут вызывать рак, и показатели выживаемости могут варьироваться в зависимости от типа слияния. Это исследование было сосредоточено на подтипе AML со слияниями с участием белка AF10, который часто встречается в педиатрической AML и является более смертоносным. Многие дети с этими подтипами живут недолго; и если ребенок действительно реагирует на лечение, у него часто возникают изнурительные пожизненные побочные эффекты, связанные с получением химиотерапии в молодом возрасте.

«После того, как Люк боролся с ОМЛ, мы узнали, что вариантов лечения его слияния практически нет, и что этот тип исследований рака действительно недофинансируется», — говорит Рена Джонсон, соучредитель Фонда Люка Тацу Джонсона, который частично финансировал исследование. . «Эти открытия вселяют в меня надежду на будущее, в котором такие дети, как Люк, смогут расти и процветать».

Нацелены на специфические слияния рака

Когда слияние хромосом было впервые идентифицировано как причина ОМЛ, исследователи рака надеялись, что лечение можно будет найти относительно легко. Белок, продуцируемый слиянием, уникален для раковых клеток и является мишенью, которая может избирательно убивать опухоли и сохранять здоровые клетки.

«Одно из самых успешных когда-либо разработанных противораковых препаратов, Гливек, на самом деле нацелено на слитный белок. Этот препарат растворяет опухоли у людей с другим типом рака крови, хроническим миелогенным лейкозом или ХМЛ», — объясняет Дешпанде. «Однако нам немного повезло, потому что гибридный белок, на который нацелен Gleevec, является киназой, типом белка, против которого относительно легко создавать лекарства. Теперь мы знаем, что в большинстве слияний используются другие типы белков, такие как факторы транскрипции или модификаторы хроматина. , которые не так легко поддаются наркотикам «.

Оцените статью
PerelomaNet.ru
Задайте вопрос