Ученые открыли комбинированную терапию агрессивных опухолей головного мозга

Last Updated on 19.04.2021 by Perelomanet

Глиобластомы — самые распространенные и самые агрессивные опухоли головного мозга. Их выживаемость практически не увеличилась за последние 50 лет, что указывает на острую необходимость в разработке новых терапевтических стратегий. В статье, опубликованной на этой неделе в журнале Molecular Cancer Therapeutics , журнале Американской ассоциации исследований рака, команда, возглавляемая Массимо Скватрито, руководителем группы по изучению опухолей мозга Фонда Севера Баллестероса в Испанском национальном центре исследования рака (CNIO), предлагает новую терапевтическую стратегию, основанную на комбинации темозоломида, препарата первой линии для этих пациентов, и диангидрогалактита, препарата, который проходит клинические испытания и уже одобрен для лечения других опухолей.

В настоящее время основным и практически единственным методом лечения глиобластомы является комбинация лучевой терапии и химиотерапевтического средства темозоломид после хирургической резекции опухолевого образования. Как и большинство используемых химиотерапевтических средств, темозоломид вызывает повреждение генетического материала опухолевых клеток, вызывая их разрушение и гибель. Однако почти у половины пациентов такие опухоли становятся устойчивыми к лекарству, и опухоль продолжает расти даже во время лечения.

«Хотя заболеваемость глиобластомой у взрослых не слишком высока, они являются наиболее распространенными опухолями головного мозга, и не существует эффективных методов лечения или маркеров реакции на лечение или формирования резистентности», — говорит Скватрито.

Ремонт ДНК, основа устойчивости

Почему пациенты с глиобластомой перестают реагировать на темозоломид? Скватрито и его команда пролили свет на этот центральный вопрос в прошлом году в статье, опубликованной в журнале Nature Communications : некоторые глиобластомы вызывают геномные перестройки в гене репарации ДНК MGMT, что увеличивает его производство и восстанавливает повреждения ДНК, вызванные темозоломидом, так что опухоль умудряется расти и уклоняться от лечения.

В статье, опубликованной сейчас, исследователи глубоко изучили устойчивость к темозоломиду, используя клеточные линии глиобластомы, в которых несколько ключевых генов были заглушены. Результаты показывают, что эта устойчивость не только зависит от гена MGMT, но также может быть опосредована сбоями в пути MMR (репарации ДНК), так что при изменении любого из его компонентов опухолевые клетки накапливают мутации, которые дают им возможность уклоняться от воздействия темозоломида.

Опухоли — это сложные системы, которые используют множество инструментов, чтобы обманом заставить организм поддерживать их рост и развитие. Комбинированная терапия, нацеленная на несколько компонентов, вовлеченных в опухолевый процесс, — это революция, дающая надежду многим пациентам. Прогресс в понимании молекулярной биологии опухолей делает возможным появление новых методов лечения и их целевых комбинаций для борьбы с опухолями и предотвращения любого типа резистентности, которую они могут развить.

Комбинированная терапия с диангидрогалактитом

В настоящем исследовании исследователи сосредоточились на лекарстве диангидрогалактитол, химиотерапевтическом агенте, который способен преодолевать гематоэнцефалический барьер и достигать центральной нервной системы, где он вызывает повреждение ДНК в опухолевых клетках. Диангидрогалактит в настоящее время проходит клинические испытания на глиомы и другие виды рака, такие как рак яичников, и уже одобрен в Китае для лечения острого миелоидного лейкоза и рака легких.

Оцените статью
PerelomaNet.ru
Задайте вопрос