Ученые раскрывают функцию фактора роста, спасающего зрение

Last Updated on 22.06.2021 by Perelomanet

Исследователи из Национального института глаза (NEI) определили, как определенные короткие фрагменты белка, называемые пептидами, могут защищать нейронные клетки, обнаруженные в светочувствительном слое сетчатки на задней части глаза. Когда-нибудь эти пептиды можно будет использовать для лечения дегенеративных заболеваний сетчатки, таких как возрастная дегенерация желтого пятна (AMD). Исследование опубликовано сегодня в Журнале нейрохимии .

Команда во главе с Patricia Becerra, доктор философии, главный NEI секции по Protein структуры и функции, которые ранее получены эти пептиды из в белок называется пигментного эпителия -derived фактора (PEDF), который вырабатывается ретинального пигментного эпителия , что выровняйте заднюю часть глаза.

«В глазу PEDF защищает нейроны от гибели. Он предотвращает вторжение в кровеносные сосуды, предотвращает воспаление, обладает антиоксидантными свойствами — все это полезные свойства», — сказал Бесерра, старший автор исследования. Ее исследования показывают, что PEDF является частью естественного механизма глаза для поддержания здоровья глаз. «PEDF может играть роль в лечении глазных болезней. Если мы хотим использовать этот белок в терапевтических целях, нам необходимо выделить области, отвечающие за его различные свойства, и определить, как каждый из них работает».

Команда использовала хорошо известную модельную систему клеточных культур, в которой незрелые клетки сетчатки выделяются из глаз новорожденных крыс и выращиваются в чашке с минимальным количеством питательных веществ. Система включает в себя не только светочувствительные фоторецепторы сетчатки, но и дополнительные типы нейронов, которые помогают сетчатке обрабатывать и передавать визуальную информацию в мозг.

«Наша модельная система, использующая клетки, изолированные от животного, позволяет нам выявить отдельные процессы и механизмы, лежащие в основе защитных эффектов PEDF», — сказал Херман Микелис, аспирант и первый автор исследования.

Белок PEDF имеет функционально различные домены. Лаборатория Becerra ранее обнаружила, что каждый домен может работать независимо. Одна область, которая называется 34-мерным, потому что она образована строительными блоками из 34 аминокислот, останавливает рост кровеносных сосудов. Аберрантный рост кровеносных сосудов является центральным фактором заболеваний сетчатки, таких как AMD и диабетическая ретинопатия. Второй домен PEDF, называемый 44-мерным, передает нейронам сетчатки сигналы против смерти. 44-мер также может стимулировать нейроны к росту нейритов, пальцевидных выступов, которые помогают нейронам общаться со своими соседями. Более короткая версия 44-мера, состоящего всего из 17 аминокислот (17-мер), имеет идентичные активности.

Оцените статью
PerelomaNet.ru
Задайте вопрос

Adblock
detector