Ученые сообщают о новом методе улучшения результатов лечения рака груди

Last Updated on 31.03.2021 by Perelomanet

Рак груди — самый распространенный вид рака у женщин во всем мире и второй по распространенности вид рака в целом. Хотя сейчас это можно лечить с помощью лекарств, многие из этих лекарств загадочным образом перестают действовать через некоторое время, вызывая рецидив.

Сейчас команда исследователей из Института онкологии Сингапура (CSI Singapore) при Национальном университете Сингапура (NUS), Института генома Сингапура (GIS) при Агентстве науки, технологий и исследований (A * STAR) и Национальный университетский институт рака Сингапура (NCIS) вместе со своими международными научными сотрудниками в Дании выяснили, почему это происходит.

Часто существует несколько молекулярных путей, которые стимулируют рост рака , и большинство целевых методов лечения затрагивают только один молекулярный путь. Устойчивость к лекарствам часто развивается из-за «спасения» от другого пути рака, на который не нацелено лекарственное лечение. Исследователи нашли решение — ввести дополнительный препарат, контролирующий второй путь.

Команда, возглавляемая профессором Ли Су Чин из CSI Singapore и NUS Yong Loo Lin School of Medicine и профессором Ю Цяном из GIS, сосредоточилась на белке под названием HER2 (рецептор 2 эпидермального фактора роста человека), который, когда присутствует в чрезмерных количествах, стимулирует раковый рост клеток груди . Лекарства, нацеленные на HER2, эффективны против клеток рака молочной железы, сверхэкспрессирующих HER2, но со временем эти лекарства становятся неэффективными, и ученые не знали почему.

Расшифровка механизмов устойчивости рака груди к HER2-таргетной терапии

Ученые использовали существующие данные из биохимической базы данных и образцы опухолей от 29 пациентов, включенных в клиническое исследование, проведенное в NCIS, для определения субъединицы фермента под названием PPP2R2B (серин / треонин-протеинфосфатаза 2A, 55 кДа, регуляторная субъединица B бета-изоформы), которая казалось, что в раковых клетках не хватает запасов всякий раз, когда лекарства, нацеленные на HER2, не работают.

Исследовательская группа обнаружила, что PPP2R2B подавляет рак, производя химические модификации в сигнальном пути, называемом PI3K / AKT / mTOR. Когда существует нехватка PPP2R2B, HER2-таргетная терапия кажется неспособной подавить белок HER2, и рак распространяется.

Использование одного препарата в помощь другому

Ученые обнаружили, что другой фермент, EZH2 (усилитель гомолога 2 zeste), отвечает за подавление активности PPP2R2B. Они обнаружили, что клинически доступный препарат под названием EPZ-6348 способен блокировать активность EZH2, позволяя как PPP2R2B, так и лекарствам против HER2 возобновить свою работу по подавлению рака.

Оцените статью
PerelomaNet.ru
Задайте вопрос