Удар на высоте 30 000 футов? Для одного счастливого пассажира это было не так

Last Updated on 10.12.2020 by Perelomanet

Стюардесса на недавнем коммерческом рейсе отправила сообщение: «Есть ли на борту доктор?»

Молодой, здоровый пассажир-мужчина внезапно потерял способность двигать мускулами на правой стороне лица, в том числе способность закрывать правый глаз. У него текли слюни, и он говорил невнятно.

На звонок бортпроводника ответил доктор Алан Хантер, который случайно оказался на борту самолета. Как он вспомнил, она сообщила ему, что у пострадавшего пассажира «вероятно, был инсульт».

Любая неотложная медицинская помощь в полете, подобная инсульту, «может потребовать незапланированной посадки, которая нарушает планы путешествия и стоит дорого», — отметил Хантер, который рассказал об этом эпизоде ​​в отчете о болезни, опубликованном 28 января в Annals of Internal Medicine .

На первый взгляд, у этого человека действительно были признаки инсульта, но Хантер, практикующий в Орегонском университете здравоохранения и наук в Портленде, подозревал, что здесь может быть что-то еще.

Молодой человек также пожаловался на внезапно возникшую головную боль и боль в ушах.

В целом, учитывая возраст мужчины и общее хорошее состояние здоровья, «его состояние соответствовало острому параличу Белла», внезапной временной слабости мышц на одной стороне лица. Вооруженный осознанием того, что это не был инсульт, «я сказал дежурному, что пилотам не обязательно отклонять самолет», — сказал Хантер в отчете.

Так что же было причиной паралича лица, головной боли и боли в ушах?

Хантер быстро исключил некоторые из обычных причин — инфекцию герпеса, укус клеща, предшествующую травму уха или операцию. Однако мужчина упомянул, что он только что простудился.

Поэтому Хантер сказал, что он сосредоточился на «времени события, которое произошло во время восхождения», а также на недавней респираторной инфекции этого человека.

«Я задавался вопросом, могло ли снижение атмосферного давления [в салоне самолета] привести к относительному увеличению давления в среднем ухе из-за закупорки евстахиевой трубы», — сказал Хантер. Евстахиева труба — это крошечный канал в среднем ухе, который может быть заблокирован при поражении инфекции.

Давление, возникающее из-за такой блокировки, могло быть «передано» именно тем нервам, которые отвечают за мышечную функцию лица, рассуждал Хантер, вызывая временный паралич.

Следуя этой догадке, Хантер попросил мужчину «дышать воздухом, обогащенным кислородом, и выполнять маневры, чтобы уменьшить избыточное давление в ушах, например, глотать и зевать».

Это сработало. «Когда я повторно осмотрел его через 15 минут, у него лопнуло ухо, и он почувствовал себя лучше», — сказал Хантер, и всего через несколько минут все симптомы исчезли.

Хантер сказал, что этот тип временного паралича уха встречается редко — например, иногда он встречается у аквалангистов — но обычно проходит, как только давление в ухе уменьшается.

Доктор Эндрю Рогов — медицинский директор службы инсульта в больнице Саутсайд в Бэй-Шор, штат Нью-Йорк. Он прочитал отчет о случае Хантера и сказал, что одним из ключевых признаков того, что у мужчины не было инсульта, было то, что мышцы брови / лба были включены паралич лицевого нерва.

«Это представляет собой паралич периферического седьмого черепного нерва, паралич Белла», а не инсульт, — объяснил Рогов. «Это проницательное наблюдение позволило избежать экстренной посадки самолета, и он также смог обеспечить лечение для устранения симптомов этого человека».

Оцените статью
PerelomaNet.ru
Задайте вопрос