Укус пули: владение огнестрельным оружием у людей с деменцией

Last Updated on 09.05.2021 by Perelomanet

В Швеции зарегистрировано более 2 миллионов единиц огнестрельного оружия. При этом до 150 тысяч человек живут с диагнозом деменция. В стареющем обществе, таком как Швеция, законодатели столкнутся с проблемами владения оружием. Новое обсервационное исследование на основе регистров, проведенное учеными из NVS, Каролинского института, опубликованное в Journal of Alzheimer’s Disease, показывает необходимость в стратегиях решения этой растущей проблемы.

Однако этот вопрос не получил особого внимания, особенно среди европейских исследователей. Хотя пожилые людиредко совершают тяжкие преступления, постепенное ухудшение исполнительных функций может привести к неправильному обращению с огнестрельным оружием, непреднамеренным травмам и смерти. Согласно шведскому законодательству, врачи обязаны сообщать в полицию, если человек считается непригодным для владения огнестрельным оружием. Однако на сегодняшний день нет руководящих указаний относительно того, как следует оценивать пригодность для владения огнестрельным оружием в этой группе или когда именно оружие должно быть удалено. Учитывая отсутствие знаний о владении огнестрельным оружием среди людей с деменцией, мы использовали Шведский регистр когнитивных расстройств / деменции (SveDem), чтобы i) описать владение огнестрельным оружием у людей с деменцией в Швеции и ii) изучить, какие из зарегистрированных характеристик человека были сочтены врачами, когда они заявили, что человек не может иметь огнестрельное оружие.

Важно отметить, что наше исследование показало, что людей с деменцией часто не спрашивают, должны ли они задать вопрос об огнестрельном оружии. Кроме того, владельцами оружия были в основном молодые люди, которые все еще жили более независимой жизнью. Однако когда принимается решение сообщить о пациенте как непригодном для владения огнестрельным оружием, оно основывается на нескольких демографических факторах, таких как пол, степень когнитивных нарушений, употребление лекарств от психических заболеваний и то, живет ли человек с деменцией один, совместное проживание или в доме престарелых. Кроме того, мы обнаружили, что люди, которым поставлен диагноз в клинике памяти, по сравнению с первичной медико-санитарной помощьюимели более высокий риск того, что о нем сообщили властям. Учитывая старение нашего общества и отсутствие существующих стратегий, большее количество стран может столкнуться с проблемой владения огнестрельным оружием у людей с деменцией. Стратегии должны быть нацелены на поддержку личности человека с деменцией, но также должны гарантировать его безопасность.

Оцените статью
PerelomaNet.ru
Задайте вопрос