Управление педиатром: использование антибиотиков при остром синусите

Last Updated on 08.12.2020 by Perelomanet

Острый синусит — это воспаление слизистой оболочки одного или нескольких придаточных пазух носа. У детей большинство случаев начинается с вирусной инфекции, которая распространяется со слизистой оболочки носа (ринит) на слизистую оболочку придаточных пазух носа (синусит).

Острый вирусный риносинусит проходит без лечения в течение 7-10 дней. По оценкам, от 5% до 10% острых вирусных инфекций верхних дыхательных путей осложняются острым бактериальным синуситом. Острый бактериальный синусит требует лечения антибиотиками для ускорения выздоровления и предотвращения осложнений, хотя многие случаи разрешаются без лечения.

Синусит — частая проблема в кабинете педиатра. Отличить острый вирусный синусит от острого бактериального синусита важно для ограничения ненужного использования антибиотиков. В этой колонке мы обсуждаем клинические особенности, особенно хронологию заболевания, которые могут помочь в отделении острого вирусного синусита от бактериального.

1. Решение загадки правильного назначения антибиотиков
Развитие носовых пазух и типичный возраст синусита:

Улька Котари

Асиф Нур
Придаточные пазухи представляют собой парные наполненные воздухом продолжения носовой полости, расположенные в лицевых костях. Хронология развития придаточных пазух носа варьируется. Например, решетчатая и гайморовая пазухи присутствуют при рождении. Гайморовые пазухи быстро расширяются к 2 годам. Клиновидные пазухи начинают развиваться к 2-летнему возрасту, а лобные пазухи — к 6-8 годам. Острый бактериальный синусит обычно наблюдается у детей в возрасте от 4 до 7 лет. Хотя это случается редко у детей младше 2 лет, случаи в младенчестве возможны.

Оцените статью
PerelomaNet.ru
Задайте вопрос

Adblock
detector