В органах плода обнаружены стойкие химические вещества.

Last Updated on 22.06.2021 by Perelomanet

Исследователи из Каролинского института обнаружили промышленные химические вещества в органах зародыша, зачатого спустя десятилетия после того, как многие страны запретили эти вещества. В исследовании, опубликованном в журнале Chemosphere , исследователи призывают лиц, принимающих решения, учитывать совокупное воздействие смеси химических веществ, которые накапливаются в людях и природе.

«Это важные результаты, которые требуют от регулирующих органов учитывать коллективное воздействие нескольких химических веществ, а не оценивать только одно химическое вещество за раз», — говорит первый автор Ришель Дуке Бьорванг, доктор философии. студентка факультета клинической науки, интервенций и технологий Каролинского института.

Исследователи изучили концентрацию 22 стойких органических загрязнителей (СОЗ). Это токсичные химические вещества, которые остаются в окружающей среде в течение длительного времени и накапливаются в организме человека через пищу, питьевую воду и частицы воздуха. Члены ЕС и многие другие страны подписали договор, который запрещает или ограничивает производство и использование этих химикатов.

В ходе исследования ученые изучили образцы жировой ткани, печени, сердца, легких и мозга плода от 20 беременностей, которые по разным причинам закончились мертворождением в третьем триместре в 2015-2016 годах. Исследователи определили как минимум 15 из 22 СОЗ в каждом органе. Четыре химиката были обнаружены во всех тканях всех плодов. Наиболее распространенными химическими веществами были:

ГХБ, пестицид, ранее использовавшийся для защиты пищевых культур от грибков;
ДДЕ, метаболит ДДТ, убийцы насекомых, использовавшийся в середине 1900-х годов;
Варианты ПХД, химикатов, ранее использовавшихся в ряде электротехнических изделий.
Оценка воздействия на плод

Самые современные методы оценки воздействия на плодк химическим веществам полагайтесь на образцы материнской крови и плаценты в качестве заместителей. Новое исследование показало, что концентрации некоторых химических веществ в тканях плода превышают таковые в материнской крови и плаценте. Это можно объяснить тем фактом, что эти химические вещества имеют тенденцию накапливаться в жировой ткани из-за своей структуры. Однако уровни в печени и легких плода также превышали уровни, обнаруженные у матери. Некоторые пестициды — ПеХБ, α – ГХГ, γ – ГХГ и оксихлордан — были обнаружены в тканях плода, даже если они не были количественно определены в образцах материнской крови или плаценты. По словам исследователей, эти последние результаты показывают, что образцы крови и плаценты могут дать неверную картину разнообразия и концентрации химических веществ, которым подвергаются младенцы на раннем этапе развития .

В этом исследовании изучали только наличие и концентрацию различных химических веществ, но не их связь с потенциальными рисками для здоровья. Однако исследователи отмечают, что несколько предыдущих исследований связали воздействие СОЗ в раннем возрасте с неблагоприятными последствиями для здоровья, такими как низкий вес при рождении , гестационный диабет, СДВГ, бесплодие, ожирение и снижение выработки спермы. Например, Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) недавно пересмотрело свою оценку риска диоксинов и диоксиноподобных ПХБ и пришло к выводу, что потребление с пищей в Европе в настоящее время находится на уровне, который может нарушить фертильность у мужчин.

«Получение точной картины химического воздействия на раннем этапе развития человека имеет решающее значение для оценки как краткосрочных, так и долгосрочных последствий для здоровья будущих поколений», — говорит последний автор Паулиина Дамдимопулу, исследователь отдела клинических наук, вмешательств и технологий Каролинского института. «Поэтому мы считаем, что сегодняшние подходы к оценке химического воздействия на плод, например, в когортных исследованиях новорожденных, необходимо обновить, чтобы лучше отразить вероятность того, что для некоторых химических веществ воздействие на плод на самом деле больше, чем то, что показывают образцы крови и плаценты».

Оцените статью
PerelomaNet.ru
Задайте вопрос

Adblock
detector