Вакцина на основе стволовых клеток предлагает новый подход, который может защитить от рака поджелудочной железы

Last Updated on 07.05.2021 by Perelomanet

Новое исследование Джозефа Ву, Эдгара Энгельмана и его коллег из Стэнфордского университета, США, выдвинуло старую концепцию разработки новой стратегии обучения иммунной системы мышей распознаванию раковых клеток. Эта работа основана на недавнем понимании того, что индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (ИПСК), которые представляют собой стволовые клетки, полученные из клеток кожи или крови с помощью метода, называемого перепрограммированием, производят большой набор антигенов, которые перекрываются с определенным типом рака поджелудочной железы и что эти сходства могут быть использованы для получения потенциальной клинической пользы.

Вакцины могут быть очень эффективными в предотвращении инфекций, обучая иммунную систему распознавать чужеродные для организма агенты, такие как вирусы, и устранять их. Вакцины запускают иммунную систему, представляя так называемые антигены, такие как белки, которые обычно не присутствуют в организме, которые затем распознаются иммунной системой как чужеродные и, следовательно, вызывают иммунный ответ. Менее известны вакцины против рака, и они все еще находятся на ранней стадии. Опухолевые клетки часто содержат уникальные антигены, которые редко встречаются или не встречаются в других тканях организма и, как антигены вируса, могут быть мишенями для иммунной системы.

На сегодняшний день разработка эффективной и долговечной вакцины против опухолей является сложной задачей. В этом исследовании, недавно опубликованном в Stem Cell Reports , исследователи использовали знания о том, что ИПСК продуцируют антигены, которые также обнаруживаются в различных типах опухолей, но не присутствуют в большинстве нормальных тканей. Затем они вакцинировали мышей ИПСК, которых лечили облучением, чтобы они не делились, и адъювантом CpG, чтобы стимулировать устойчивый иммунный ответ. Они надеялись научить иммунную систему мышей выработать ответ против ИПСК или любого типа клеток с аналогичным антигенным составом, включая раковые клетки.

Результаты исследования поучительны. Вакцинация ИПСК защищала 75% мышей, которым впоследствии вводили раковые клетки поджелудочной железы, от развития опухолей. Кроме того, вакцинация увеличивала количество иммунных клеток , нацеленных на опухоль , и вакцинированные мыши вырабатывали антитела против раковых клеток . Поскольку эта вакцина на основе ИПСК одновременно нацелена на многие раковые антигены, такой подход к вакцинации может быть более устойчивым, поскольку опухолевые клеткиможет остаться с меньшим количеством способов избежать распознавания обученной вакцинации иммунной системой. Более того, эта стратегия может также работать для других типов рака с антигенным составом, аналогичным ИПСК. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы показать, являются ли противораковые вакцины ИПСК безопасными и эффективными для пациентов как в отношении предотвращения роста или повторного роста опухоли, так и в отношении устранения уже сформировавшихся опухолей.

Оцените статью
PerelomaNet.ru
Задайте вопрос