Влияние химиотерапии на иммунные клетки в микросреде опухоли

Last Updated on 19.04.2021 by Perelomanet

Исследование Лондонского университета королевы Марии позволило по-новому взглянуть на влияние химиотерапии на микросреду опухоли (TME). Исследование, опубликованное сегодня в журнале Cancer Immunology Research, Американской ассоциации исследований рака, показало, что химиотерапия усиливает противоопухолевое действие иммунных клеток в TME и их способность поддерживать иммунные ответы против рака.

Рак — это не просто масса раковых клеток, но и органы-изгои, состоящие из множества различных типов клеток, включая клетки, образующие соединительную ткань и кровеносные сосуды, а также иммунные клетки. Эти незлокачественные клетки были задействованы и повреждены раком, чтобы помочь ему расти и распространяться, и составляют то, что известно как TME.

При лечении раковых клеток с химиотерапией , клетки в TME также повлияли и предыдущие исследования показали , что химиотерапия может активировать иммунные клетки в TME для борьбы против рака. В этом исследовании команда под руководством профессора Фрэн Балквилл изучила влияние химиотерапии на иммунные клетки, называемые макрофагами, которые связаны с плохой выживаемостью при различных типах рака. Исследование было сосредоточено на серозном раке яичников высокой степени злокачественности (HGSOC) — наиболее распространенном типе рака яичников.

Химиотерапия переключает иммунные клетки в противоопухолевый режим

Сравнивая образцы биопсии, взятые из сальника (наиболее частое место распространения рака при HGSOC) у 26 пациентов до и после химиотерапии, команда обнаружила значительное снижение количества макрофагов, присутствующих в тканях после лечения. Дальнейшие исследования образцов от других пациентов с HGSOC показали, что химиотерапия переключила оставшиеся макрофаги с проопухолевого режима на противоопухолевый, что может стимулировать иммунный ответ пациента против рака.

Эффекты химиотерапии на макрофаги, наблюдаемые в образцах пациентов, также наблюдались в доклинических моделях HGSOC на мышах, ранее разработанных командой, которые повторяют многие аспекты сальникового TME человека.

Поскольку макрофаги связаны с плохой выживаемостью при раке, команда пошла дальше своего исследования, чтобы определить, может ли удаление всех макрофагов из TME после химиотерапии продлить безрецидивную выживаемость в доклинических моделях мышей. К их удивлению, удаление всех макрофагов вскоре после завершения химиотерапии привело к более быстрому рецидиву у мышей. После трех доз химиотерапии макрофаги переключились на противоопухолевый режим, и поэтому удаление макрофагов из TME фактически ингибировало иммунный ответ против опухоли и привело к ухудшению результатов выживания.

Исследование финансировалось Cancer Research UK, Wellcome Trust и Wellbeing of Women.

Оцените статью
PerelomaNet.ru
Задайте вопрос

Adblock
detector