Воздействие дыма от третьих лиц связано с типом ткани, температурой и влажностью

Last Updated on 18.04.2021 by Perelomanet

Исследование, проведенное учеными из Калифорнийского университета в Риверсайде, показало, что химические вещества, содержащиеся в третьем дыме, или THS, легче извлекаются из домашних тканей во влажной среде, чем в сухой.

«Это может иметь последствия для воздействия на человека химических веществ THS в областях с высокой влажностью» , — сказала Прю Талбот, профессор клеточной биологии в UCR, руководившая исследованием, опубликованным в Международном журнале экологических исследований и общественного здравоохранения . «Наша работа показывает, что люди, живущие во влажной среде, такой как Флорида, будут подвергаться большему воздействию THS, чем люди, живущие в сухой среде».

Чтобы быстро сравнить концентрации THS в разных образцах, лабораториях и средах, исследователи разработали простой метод, основанный на автофлуоресценции — естественном излучении света — табачной смолы и всех твердых частиц в дыме. Метод, который можно использовать для оценки изменений содержания THS в обычных бытовых тканях, показал, что удаление THS из помещений также зависит от ряда факторов, таких как тип ткани для дома и химические вещества в THS.

THS образуется, когда выдыхаемый дым и дым, выходящий из кончика горящей сигареты, оседает на таких поверхностях, как одежда, волосы, мебель и автомобили. Строго говоря, не курить, THS относится к остаткам, оставшимся после курения. Дети и младенцы особенно уязвимы для THS из-за их низкой массы тела и частого контакта с поверхностями в помещении. Никотин — главный компонент THS.

«Мы ввели экспресс-метод оценки содержания THS в тканях домашнего обихода, таких как хлопок, махровая ткань, полиэстер и шерсть», — сказала Джованна Л. Посуэлос, первый автор исследования и аспирант лаборатории Талбота. «До сих пор не существовало быстрого метода для проведения таких сравнений. Поглощение и извлечение химических веществ THS зависит от интересующего химического вещества , ткани, которой он впитался, температуры экстракции и влажности окружающей среды во время сорбции. Все эти факторы влияют на воздействие на человека THS «.

Авторы утверждают, что понимание динамики THS в тканях может помочь в разработке соответствующей политики восстановления для защиты людей от воздействия. Их выводы, добавляют они, могут помочь разработать более эффективные методы восстановления окружающей среды, загрязненной THS.

Посуэлос объяснил, что химические вещества THS, абсорбированные полиэстером, имеют тенденцию к прочному связыванию и не могут быть легко извлечены в сухих условиях.

«Однако во влажных условиях THS становится более экстрагируемым из полиэстера», — сказала она. «Наши эксперименты также показали, что хлопок и махровая ткань выделяют более высокие концентрации никотина, чем ковры из полиэстера и шерсти».

Новый метод основан на использовании флуоресцентного спектрофотометра, который, как отмечают авторы, прост в эксплуатации, не требует специальной подготовки, может выполнять анализ за считанные минуты и стоит недорого. Они также отмечают, что большинство лабораторий могут легко адаптировать метод автофлуоресценции с минимальными затратами.

Оцените статью
PerelomaNet.ru
Задайте вопрос