Возможные горько-сладкие эффекты стевии, обнаруженные исследователями

Last Updated on 09.12.2020 by Perelomanet

Согласно новому исследованию ученых из Университета Бен-Гуриона в Негеве (BGU), натуральный подсластитель стевия может привести к дисбалансу кишечных микробов. Результаты были только что опубликованы в Molecules , ведущем международном рецензируемом химическом журнале.

Стевия — это натуральный низкокалорийный подсластитель, который становится все популярнее в продуктах питания и напитках и в целом считается безопасным. Тем не менее, новые научные данные свидетельствуют о причастности подсластителя к микробному дисбалансу кишечника, что может привести к множеству проблем со здоровьем желудочно-кишечного тракта.

Согласно новому исследованию, стевия может нарушать связь между различными бактериями в микробиоме кишечника. Хотя команда обнаружила, что стевия ингибирует эти пути, она не убивает бактерии.

«Это первоначальное исследование, которое показывает, что необходимы дополнительные исследования, прежде чем пищевая промышленность заменит сахар и искусственные подсластители стевией и ее экстрактами», — говорит ведущий исследователь доктор Карина Гольберг из BGU Аврам и Стелла Гольдштейн-Горен Департамента инженерной биотехнологии. .

Оцените статью
PerelomaNet.ru
Задайте вопрос