Вы принимаете варфарин? Время суток может не иметь значения

Last Updated on 10.12.2020 by Perelomanet

Пациентам, принимающим варфарин , разжижающий кровь , сказали, что его следует принимать на ночь, но новое исследование показало, что время суток не имеет значения.

«Независимо от того, принимается ли варфарин утром или вечером, его терапевтический эффект одинаков», — сказал ведущий исследователь доктор Скотт Гаррисон, доцент кафедры семейной медицины в Университете Альберты в Эдмонтоне, Канада.

«Медицинские работники должны прекратить советовать пациентам использовать варфарин вечером; скорее, варфарин следует принимать тогда, когда пациенту легче всего будет регулярно соблюдать режим лечения», — добавил он.

Препарат используется для предотвращения образования тромбов, которые могут вызвать инсульты, сердечные приступы и закупорки. Он также используется для лечения нарушения сердечного ритма, называемого фибрилляцией предсердий.

По словам Гаррисона, у врачей была практическая причина рекомендовать пациентам принимать варфарин вечером. Пациенты, которые его используют, должны сдавать анализы крови каждые одну-четыре недели, чтобы определить правильность их дозы — слишком большое количество может привести к кровотечению, слишком маленькое — не предотвратит образование тромбов. Прием препарата на ночь означал меньшее время между получением результата теста и корректировкой дозы.

«Это все, о чем на самом деле думали доктора», — сказал Гаррисон.

Для исследования его команда случайным образом назначила 217 пациентов, которые принимали варфарин утром или вечером.

В течение семи месяцев исследователи отслеживали, сколько времени уровни в крови пациентов находились за пределами диапазона, в котором варфарин наиболее эффективен.

Исследование показало, что существенной разницы в эффективности не наблюдалось независимо от того, когда принималось лекарство.

Варфарин — препарат, с которым трудно управлять, сказал доктор Салман Азхар, директор программы лечения инсульта в больнице Ленокс Хилл в Нью-Йорке. Он не принимал участия в исследовании.

«Это сложно, потому что это лекарство может варьироваться в зависимости от того, что вы едите и какие другие лекарства вы принимаете. Например, лекарство может меняться в зависимости от диеты, такой как употребление темных листовых овощей и брокколи, или таких лекарств, как антибиотики», он сказал.

Эти овощи содержат витамин К, который способствует свертыванию крови. По словам Ажара, антибиотики меняют способ метаболизма варфарина в печени.

Азхар отметил, что другие исследования показали, что пациенты, принимавшие варфарин, находились в терапевтическом диапазоне только около 55% времени. Это означает, что они не получали пользы от препарата примерно в 40% случаев, сказал он.

По словам Азхара, трудности с лечением варфарином — основная причина, по которой врачи переводят своих пациентов на новые антикоагулянты.

По словам Азхара, эти новые препараты, такие как Ксарелто (ривароксабан) и Эликвис (апиксабан), не требуют частых анализов крови или другого мониторинга и не зависят от диеты или других лекарств.

«Самая большая группа людей, получающих антикоагулянты, — это люди с фибрилляцией предсердий, и почти все из них имеют право получать эти новые лекарства, — сказал он. — И, честно говоря, я думаю, что большинство из нас назначают людям эти новые лекарства и отказ от варфарина ».

Оцените статью
PerelomaNet.ru
Задайте вопрос