Выбирают ли врачи «поврежденные» почки, которые могут быть использованы для трансплантации?

Last Updated on 10.12.2020 by Perelomanet

Многие из донорских почек, которые ежегодно выбрасываются в Соединенных Штатах, можно было бы вместо этого эффективно трансплантировать, как показывает новое крупное исследование.

Речь идет о почках умерших доноров, получивших острую травму. Прямо сейчас в Соединенных Штатах около 30% этих органов выбрасываются, а не передаются пациентам в списках ожидания трансплантации.

Но новое исследование показало, что донорские почки с признаками острой травмы не более склонны к отказу, чем неповрежденные почки аналогичных доноров.

Результаты, недавно опубликованные в Интернете в JAMA Network Open , основаны на более чем 25000 пациентов из США, получивших донорские почки в период с 2010 по 2013 год.

«Это самое убедительное на сегодняшний день доказательство того, что эти [остро поврежденные] почки прекрасно себя чувствуют», — сказал старший научный сотрудник доктор Чираг Парих, директор нефрологии Медицинской школы Университета Джона Хопкинса в Балтиморе.

«Острая травма» может показаться угрожающей проблемой. Но в контексте донорства органов это обычно решаемая проблема, сказал Парих.

Часто умершие доноры — это относительно молодые люди, которые лечились в реанимации от тяжелых травм. Их функция почек может быть резко нарушена, например, из-за сильного падения артериального давления или лекарств, используемых при лечении.

«По большей части это обратимо, поэтому эти почки хорошо себя чувствуют после трансплантации», — сказал Парих.

В Соединенных Штатах некоммерческие организации по закупке органов несут ответственность за оценку потенциальных доноров и координацию процесса пожертвования для данной географической области. Центры трансплантации в этом районе могут принять или отклонить предложение органов, и у каждой больницы есть свои собственные критерии, когда дело доходит до менее чем идеальных донорских органов.

По словам Париха, могут возникнуть опасения, что острая травма поставит под угрозу «продолжительность жизни» донорской почки, поэтому центры трансплантации могут «перестраховаться» и ждать, казалось бы, лучшего предложения.

Это часть более широкого «когнитивного предубеждения», что лучше придерживаться более качественной почки, согласился доктор Сумит Мохан, почечный специалист и доцент медицины Колумбийского университета в Нью-Йорке.

«В идеале хирурги хотят пересадить почки, которые сразу начнут работать», — сказал Мохан, не участвовавший в исследовании. Сильно поврежденной почке обычно требуется несколько дней для восстановления, и хирурги могут отказаться от этого.

«Но даже несмотря на то, что этим почкам требуется несколько дней, чтобы проснуться, в конечном итоге они чувствуют себя хорошо», — сказал Мохан.

Он назвал новые результаты «важными», поскольку они показывают, что можно успешно использовать больше доступных донорских почек в США.

«Мы должны лучше управлять имеющимися у нас органами», — сказал Мохан.

По данным United Network for Organ Sharing (UNOS), некоммерческой организации, которая управляет системой донорских органов в стране, около 95 000 американцев находятся в списке ожидания для получения донорской почки. Ежегодно около 9000 из этих пациентов либо умирают, либо исключаются из списка ожидания из-за ухудшения здоровья.

Это не только из-за нехватки органов. В исследовании, опубликованном в прошлом году, Мохан обнаружил, что американским пациентам, умершим в ожидании почки, на самом деле было несколько предложений донорского органа, но их центр трансплантации им отказал.

Фактически, половине из этих пациентов было предложено более 16 донорских почек, и они отказались от них перед смертью.

«Я думаю, что хирурги-трансплантологи стараются поступать правильно, — сказал Мохан. Но, добавил он, они также могут «недооценивать» шансы на получение более идеальной почки со временем.

Даррен Стюарт, научный сотрудник UNOS, сказал: «Вероятно, эти [серьезно поврежденные] органы используются недостаточно».

Стюарт указал на некоторые шаги, предпринимаемые UNOS для улучшения использования имеющихся донорских почек. Одна из них — это новая пилотная программа под названием «Проект ускоренного размещения почек»; он направлен на более эффективную доставку «труднодоступных» почек в центры трансплантации, которые уже использовали их.

По его словам, в некоторых случаях может помочь биопсия донорского органа. В недавнем исследовании команда Стюарта обнаружила, что в гипотетических сценариях хирурги с гораздо большей готовностью соглашались с острой травмой почки, если бы это сопровождалось обнадеживающими результатами биопсии.

Текущее исследование было сосредоточено на пациентах из США, получивших почки от 13 444 умерших доноров. У половины донорских органов, включенных в исследование, были острые повреждения, у другой половины — нет. Но в остальном доноры были похожи по возрасту, расе, общему состоянию здоровья до смерти и другим факторам.

Оцените статью
PerelomaNet.ru
Задайте вопрос