Выводы о том, что COVID может инфицировать полость рта, не должны мешать лечению зубов

Last Updated on 19.04.2021 by Perelomanet

Ученые недавно обнаружили, что вирус SARS-CoV-2 — виновник COVID — может инфицировать клетки во рту и путешествовать со слюной. Эта новость, хотя и многообещающая для будущих исследований, не означает больших изменений в мерах предосторожности, которые уже принимаются для предотвращения распространения вируса в стоматологическом кабинете, и определенно не должна заставлять людей дважды думать о посещении стоматолога, говорят преподаватели. в Школе стоматологической медицины Университета Тафтса.

С самого начала пандемии стоматологические кабинеты преуспели в минимизации заражения. «В стоматологии у нас есть все возможности для решения этой проблемы», — говорит доцент Видья Санкар, директор отделения оральной медицины. Эти недавние открытия не должны удерживать людей от обычных осмотров, чисток и обследований на рак полости рта. «Да, все же приходите на обследование», — говорит доцент Таня Райт, помощник директора отделения оральной и челюстно-лицевой патологии.

В исследовании, опубликованном 25 марта в журнале Nature Medicine , группа исследователей обнаружила доказательства того, что вирус может инфицировать клетки слюнных желез и слизистой оболочки ротовой полости, и что слюна может играть роль в передаче вируса в другие части тела. тело, такое как легкие или пищеварительная система. Полученные данные также могут помочь объяснить, почему некоторые пациенты с COVID страдают от таких симптомов, как потеря вкуса, сухость во рту и волдыри во рту.

«Неудивительно, что им удалось изолировать SARS-CoV-2 в ротовой полости», — говорит Санкар. «Это не первый инфекционный агент, который легко передается через ротовую полость и слюну». Любой достаточно взрослый, чтобы помнить о посещении стоматолога до 1980-х годов, стал свидетелем усиления мер инфекционного контроля — прежде всего перчаток и масок для стоматологической бригады — вызванного кризисом ВИЧ. По словам Санкара, в эпителиальных тканях полости рта также могут присутствовать другие вирусы, такие как ВПЧ и герпес. По словам Райт, даже пациент с герпесом или стрептококковой ангиой представляет собой риск заражения.

В отличие от ВИЧ или ВПЧ, COVID может оставаться во взвешенном состоянии в частицах, переносимых по воздуху, после стоматологических процедур, вызывающих образование аэрозолей, таких как сверление или использование воздушного или водяного шприца. Именно здесь вступают в силу дополнительные меры инфекционного контроля, которые стоматологические кабинеты внедрили в начале пандемии — например, маски N95, защитные маски, дополнительные устройства для фильтрации воздуха и пластиковые барьеры, окружающие стоматологические кабинеты. Логистика посещения стоматолога изменилась быстро и радикально, поскольку стоматология добавила этот специфичный для COVID уровень инфекционного контроля в свои и без того строгие протоколы.

Есть надежда, что эта новая информация поможет исследователям разработать дополнительные методы сдерживания передачи COVID, но не сигнализирует о необходимости каких-либо немедленных или радикальных изменений.

«Мы, стоматологи, отреагировали хорошо, и данные показывают, что мы отреагировали хорошо», — говорит Санкар. Например, исследование Американской стоматологической ассоциации показало, что по состоянию на июнь 2020 года уровень COVID среди стоматологов составлял менее 1 процента.

Стоматологи Тафтса подчеркивают, что преимущества профилактического лечения и обследований на рак перевешивают любые сомнения по поводу COVID — не только в отношении посещений стоматолога, но и всего медицинского обслуживания. «Большая новость заключается в том, что многие пациенты откладывают обследования на рак, такие как маммография, что задерживает диагностику рака груди», — говорит Санкар. «Точно так же обычная стоматологическая помощь позволяет проводить скрининг на рак полости рта, головы и шеи, раннее выявление и последующее наблюдение».

Райт, который ежегодно исследует тысячи биопсий тканей полости рта через Службу патологии полости рта Тафтса, отмечает, что служба оставалась открытой в течение 2020 года и что диагностика злокачественных новообразований не приостанавливалась из-за продолжающейся пандемии. «Мы надеемся спасти жизни», — говорит она. «Мы занимаемся профилактикой и ранним выявлением болезней».

Оцените статью
PerelomaNet.ru
Задайте вопрос

Adblock
detector