Выявлен важный фактор в развитии дендритных клеток.

Last Updated on 09.05.2021 by Perelomanet

Иммунная система человека включает функционально специализированные клеточные защитные механизмы, которые защищают организм от болезней. К ним относятся дендритные клетки. Их основная функция — представлять антигены другим иммунным клеткам, особенно Т-клеткам, тем самым активируя первичный иммунный ответ. Дендритные клетки делятся на дендритные клетки типа 1 (DC1) и типа 2 (DC2). Каждый тип выполняет разные функции: DC1 обеспечивает иммунный ответ на бактерии и вирусы, DC2 защищает от грибковых или паразитарных инфекций. В недавнем исследовании, проведенном Венским институтом исследований рака MedUni, исследователи обнаружили, что определенная группа белков играет важную роль в развитии дендритных клеток 1 типа. Это может открыть новые терапевтические возможности для защиты от вирусов или бактерий, а также для иммунитета к раку.

Дендритные клетки образуются из мультипотентных клеток-предшественников в костном мозге. Однако до сих пор было неясно, какие белки ответственны за этот переход от стволовых клеток к дифференцированным клеткам. В исследовании, которое теперь опубликовано в журнале «Смерть и дифференциация клеток», использовались животные модели и методы молекулярной биологии, такие как секвенирование РНК, чтобы показать, что комбинация двух белков, известных как «c-Jun» и «JunB», является существенными факторами в развитие дендритных клеток 1 типа. «Оба белка являются факторами транскрипции , ДНК-связывающими молекулами, принадлежащими к семейству Activator-Protein-1 (AP-1)», — объясняет автор исследования Филипп Новозель, который также связан с Комплексным онкологическим центром (CCC) MedUni Vienna и Vienna. Главная больница.

Чтобы проанализировать роль этих белков, ген c-Jun- и / или JunB был удален в дендритных клетках . «Это показало, что c-Jun и JunB совместно, но не индивидуально, необходимы для развития DC1», — говорит второй автор исследования Барбара Дробитс из Института исследований рака и CCC. Подробно механизм: работая в никогда ранее не описанном синергетическом эффекте, пара факторов транскрипции c-Jun / JunB вместе контролирует развитие DC1. «Анализ экспрессии DC1, лишенного c-Jun / JunB, показал изменения клеточной идентичности и сдвиг в сторону DC2». В то же время иммунологические функции DC1 были значительно снижены при отсутствии c-Jun / JunB. Различия были также обнаружены в модели инфекции. В животной модели, дезактивация c-Jun / JunB защищает от заражения бактерией Listeria monocytogenes.

«Результаты описывают ранее неизвестную функцию c-Jun / JunB в развитии дендритных клеток . В предыдущих исследованиях уже было показано, что другой член

Семейство AP-1, известное как Batf3, необходимо для развития DC1, поскольку оно регулирует экспрессию фактора транскрипции IRF8. Однако было неясно, с каким белком AP-1 Batf3 взаимодействует для выполнения этой функции. Наши данные теперь предоставляют это «недостающее звено», поскольку они указывают на c-Jun / JunB как на партнера Batf3 по танго », — резюмируют авторы исследования.

DC1 необходимы для защиты от бактерий и вирусов, а также для иммунитета к раку — поэтому лучшее понимание лежащей в основе биологии может обеспечить новые, многообещающие терапевтические подходы для будущего клинического применения.

Оцените статью
PerelomaNet.ru
Задайте вопрос