Замороженный шаг вперед в лечении возрастной дегенерации желтого пятна на основе стволовых клеток

Last Updated on 24.06.2021 by Perelomanet

Ученые Калифорнийского университета в Санта-Барбаре, Университета Южной Калифорнии (USC) и биотехнологической компании Regenerative Patch Technologies LLC (RPT) сообщили о новой методологии сохранения терапии на основе стволовых клеток RPT при возрастной дегенерации желтого пятна (AMD).

Новое исследование, недавно опубликованное в Scientific Reports , оптимизирует условия криоконсервации или замораживания имплантата, состоящего из одного слоя глазных клеток, созданных из человеческих эмбриональных стволовых клеток, поддерживаемых гибким каркасом размером примерно 3×6 мм. Этот имплантат в настоящее время проходит клинические испытания для лечения ВМД, основной причины слепоты у стареющего населения. Результаты показывают, что имплант можно замораживать, хранить в течение длительного времени и распространять в замороженном виде в клинических центрах, где он предназначен для размораживания и немедленной имплантации в глаза пациентам с дегенерацией желтого пятна. Возможность криоконсервации этого и других клеточных терапевтических средств продлит срок хранения. и обеспечить возможность распределения по требованию в удаленных клинических центрах, увеличивая количество пациентов, которые могут получить пользу от такого лечения.

Отчет, опубликованный ведущим автором Бритни Пеннингтон и его коллегами, является важной вехой, которая делает глазные имплантаты еще на один шаг ближе к клинике. «Это первый опубликованный отчет, который демонстрирует высокую жизнеспособность и функцию прикрепленных глазных клеток после криоконсервации, даже после длительного хранения в замороженном состоянии», — сказал Пеннингтон, руководитель отдела разработки процессов в RPT и помощник научного сотрудника проекта в Калифорнийском университете в Санта-Барбаре.

Исследование демонстрирует, что криоконсервированные имплантаты сравнимы со своими некриоконсервированными аналогами по внешнему виду, экспрессии генов и клеточной функции. «Это большой шаг вперед в развитии клеточной терапии с использованием листа клеток или монослоя клеток, потому что вы можете заморозить их как конечный продукт и отправить по всему миру», — сказал профессор и старший автор UCSB Деннис О. Клегг.

Имплант, использованный в исследовании, состоит из клеток пигментированного эпителия сетчатки (ППЭ) клинического уровня, полученных из человеческих эмбриональных стволовых клеток сотрудниками онкологической больницы City of Hope, и синтетического каркаса из ультратонкого парилена, разработанного инженерами Калифорнийского технологического института и США. производства LEAP Biomed Innovators. Полученный имплант состоит из клеток, прикрепленных к каркасу, что позволяет целенаправленно доставлять терапевтические клетки к пораженному участку глаза. Некриоконсервированный состав этой клеточной терапии используется в текущих клинических испытаниях фазы I / IIa, спонсируемых RPT. Криоконсервированный состав, созданный благодаря работе Пеннингтона и его коллег, будет способствовать ожидаемым клиническим испытаниям фазы IIb и фазы III. а также окончательная коммерциализация и клиническое применение продукта.

Оцените статью
PerelomaNet.ru
Задайте вопрос

Adblock
detector