Защищает ли средиземноморская диета от потери памяти и слабоумия?

Last Updated on 08.05.2021 by Perelomanet

Согласно новому исследованию, средиземноморская диета, богатая рыбой, овощами и оливковым маслом, может защитить ваш мозг от накопления и сжатия белка, что может привести к болезни Альцгеймера. Исследование опубликовано в онлайн-выпуске журнала Neurology от 5 мая 2021 года .

В ходе исследования были изучены аномальные белки, называемые амилоидом и тау. Амилоид — это белок, который образует бляшки, а тау — белок, образующий клубочки. Оба они обнаруживаются в мозгу людей с болезнью Альцгеймера, но также могут быть обнаружены в мозге пожилых людей с нормальным познанием.

Средиземноморская диета включает высокое потребление овощей, бобовых, фруктов, злаков, рыбы и мононенасыщенных жирных кислот, таких как оливковое масло , и низкое потребление насыщенных жирных кислот, молочных продуктов и мяса.

«Наше исследование показывает, что диета с высоким содержанием ненасыщенных жиров, рыбы, фруктов и овощей и низким содержанием молочных продуктов и красного мяса может на самом деле защитить ваш мозг от накопления белка, который может привести к потере памяти и слабоумию», — говорится в исследовании. автор Томмазо Балларини, доктор философии, Немецкий центр нейродегенеративных заболеваний (DZNE) в Бонне, Германия. «Эти результаты дополняют совокупность доказательств того, что то, что вы едите, может впоследствии повлиять на ваши навыки памяти ».

В исследовании приняли участие 512 человек. Из них 169 были когнитивно нормальными, а 343 были идентифицированы как группы повышенного риска развития болезни Альцгеймера.

Исследователи изучили, насколько внимательно люди соблюдают средиземноморскую диету, основываясь на своих ответах на анкету, в которой спрашивали, сколько они съели из 148 продуктов за предыдущий месяц. Люди, которые часто ели здоровую пищу, типичную для средиземноморской диеты, например рыбу, овощи и фрукты, и лишь изредка ели продукты, не типичные для средиземноморской диеты, например красное мясо, получили наивысшие баллы — максимум девять.

Когнитивные навыки оценивались с помощью обширного набора тестов для определения прогрессирования болезни Альцгеймера, который рассматривал пять различных функций, включая речь, память и исполнительную функцию. Всем участникам сделали сканирование мозга, чтобы определить объем мозга. Кроме того, спинномозговая жидкость 226 была протестирована на биомаркеры амилоидного и тау-белка.

Затем исследователи изучили, насколько внимательно кто-то соблюдает средиземноморскую диету, и как влияет объем их мозга, тау- и амилоидные биомаркеры, а также когнитивные навыки.

После поправки на такие факторы, как возраст, пол и образование, исследователи обнаружили, что в области мозга, наиболее тесно связанной с болезнью Альцгеймера, каждый пункт ниже, набранный людьми по шкале средиземноморской диеты, соответствует почти одному году старения мозга.

Если посмотреть на амилоид и тау в спинномозговой жидкости людей, то у тех, кто не соблюдал диету, были более высокие уровни биомаркеров амилоида и тау-патологии, чем у тех, кто следил.

Когда дело дошло до проверки памяти, люди, которые не соблюдали диету, получили худшие результаты, чем те, кто ее придерживался.

«Необходимы дополнительные исследования, чтобы показать механизм, с помощью которого средиземноморская диета защищает мозг от накопления белка и потери функций мозга, но результаты показывают, что люди могут снизить риск развития болезни Альцгеймера, включив больше элементов средиземноморской диеты в свой ежедневный рацион. диеты «, — сказал Балларини.

Ограничением исследования является тот факт, что в анкете были указаны данные о рационе людей. Люди могли ошибаться, вспоминая, что именно и сколько они ели.

Оцените статью
PerelomaNet.ru
Задайте вопрос