Заставить мумию говорить — или хотя бы издать звук

Last Updated on 10.12.2020 by Perelomanet

Несьямуну, египетскому священнику, который пел гимны в большом храме Карнак в Фивах 3000 лет назад, снова разрешили выступить.

Что ж, может быть, не говорить полными предложениями: британская команда воссоздала мумифицированное горло Несьямуна с использованием трехмерной технологии, позволяя ему произносить гласные, которые, по их мнению, имитируют звучание священника.

Вот:

Как описано 23 января в журнале Scientific Reports , исследователи под руководством специалиста по речи Дэвида Ховарда из Лондонского университета с помощью компьютерной томографии подтвердили, что мягкие ткани в области горла мумии остались нетронутыми.

«Точные размеры речевого тракта человека производят звук, уникальный для него», — объяснили исследователи, и «если размеры тракта могут быть научно установлены, звуки голоса могут быть синтезированы».

Это то, что британская команда попыталась сделать, используя мумию Несьямуна, которая находится в Университете Лидса с начала 1800-х годов.

Команда сначала проанализировала компьютерную томографию очень хорошо сохранившихся тканей горла мумии. Они использовали эти изображения для получения точных измерений и создания трехмерной распечатки речевого тракта — области между гортань (голосовой ящик) Несьямуна и губами.

Затем ученые соединили этот воссозданный речевой тракт с устройством громкоговорителя-синтезатора — «электронной гортань» — для получения вокализованного звука.

По словам исследователей, в английских словах «bed» и «bad» издаваемый единственный звук падал между гласными.

Воспроизведение этого вокализованного звука должно соответствовать желанию Несьямуна: на его запечатанном гробе есть надпись: «Несьямун, правдивый голос».

Более того, его желание заговорить еще раз было написано на его гробу.

«В этих текстах Несьямун просит, чтобы его душа получала вечную поддержку, могла свободно перемещаться, а также видеть и обращаться к богам, как он это делал в своей трудовой жизни», — отметила исследовательская группа.

«Таким образом, его задокументированное желание иметь возможность говорить после смерти в сочетании с прекрасным состоянием мумифицированного тела сделали Несьямуна идеальным объектом» для восстановления голоса, — добавили они.

Как бы то ни было, Несьямун пережил тяжелые политические времена — бурное правление Рамзеса XI, правившего между 1099-1069 годами до нашей эры.

Команда Ховарда подчеркнула, что единственный звук, издаваемый в их эксперименте, не означает, что разговоры с Несьямуном произойдут в ближайшее время.

«Этот акустический выход предназначен для одиночного звука существующей формы речевого тракта; он не обеспечивает основу для синтеза бегущей речи», — написала команда. «Для этого потребуется знание соответствующей артикуляции голосового тракта, фонетики и временных характеристик его языка».

Тем не менее, добавить эти другие сложные элементы невозможно, так что заставить мертвых снова заговорить, конечно же, не исключено.

Оцените статью
PerelomaNet.ru
Задайте вопрос