Женщины-менеджеры сообщают о более высоком качестве сна в странах с более широкими гендерными возможностями

Last Updated on 31.03.2021 by Perelomanet

Крупный международный опрос европейцев показал, что менеджеры чаще, чем не менеджеры, сообщают о беспокойном сне. Тем не менее, женщины-менеджеры сообщают о более высоком качестве сна в странах с более широкими гендерными возможностями, а мужчины-менеджеры сообщают о более высоком качестве сна в странах с более сильной экономикой. Сяо Тан из Университета Мельбурна, Австралия, и его коллеги представляют эти результаты в журнале с открытым доступом PLOS ONE 17 марта 2021 года.

Предыдущие исследования показали, что качество сна зависит от пола, работы и семейных требований . Также кажется, что люди лучше спят в странах с более высоким гендерным равенством. Однако было неясно, как связь между полом и сном распространяется конкретно на людей, занимающих руководящие должности, которые могут иметь больший контроль над своей работой, но также могут сталкиваться с более высокими требованиями на рабочем месте.

Чтобы лучше понять эти связи, Тан и его коллеги проанализировали данные опроса 2012 года, в котором приняли участие 27 616 человек в возрасте от 25 до 64 лет, которые работали в 29 странах Европы. Качество сна оценивалось с помощью вопроса о том, сколько беспокойства во сне испытали участники в последнее время. В анализе также учитывался уровень гендерных прав и возможностей каждой страны, измеряемый в соответствии с Индексом гендерного развития, и экономическая мощь , измеряемая валовым внутренним продуктом (ВВП).

После учета социально-экономических факторов и требований семьи исследователи обнаружили, что все работники с большей вероятностью сообщали о спокойном сне в странах с более широкими гендерными правами. Независимо от пола менеджеры сообщали о худшем качестве сна, чем не менеджеры. Однако женщины-менеджеры спят лучше в странах с более широкими гендерными возможностями, а мужчины-менеджеры спят лучше в странах с более высоким ВВП.

Хотя это исследование не подтверждает причинно-следственную связь, оно предполагает, что качество сна женщин выигрывает от расширения прав и возможностей женщин, в то время как качество сна мужчин выигрывает от экономического развития. Эти результаты могут помочь в усилиях по сокращению разрыва в человеческом развитии между полами.

Оцените статью
PerelomaNet.ru
Задайте вопрос