Женщины сталкиваются с более высоким риском сердечной недостаточности и смерти после первого ИМ по сравнению с мужчинами

Last Updated on 08.12.2020 by Perelomanet

Риск последующей сердечной недостаточности или смерти в течение 5 лет после ИМпST или без ИМпST остается выше у женщин по сравнению с мужчинами, сообщили исследователи в Circulation.

Женщины также с большей вероятностью были старше на момент госпитализации по поводу первого инфаркта миокарда, имели большее бремя сопутствующих заболеваний и с меньшей вероятностью обращались к специалисту по сердечно-сосудистым заболеваниям в больнице и подвергались коронарной ангиографии или реваскуляризации.

Женщина с сердечным приступом
Источник: Adobe Stock.

Джастин А. Эзековиц
«Определение того, когда и как женщины могут подвергаться более высокому риску сердечной недостаточности после сердечного приступа, может помочь поставщикам медицинских услуг разработать более эффективные подходы к профилактике», — сказал Джастин Эзековиц , MBBCh, магистр наук , кардиолог и содиректор канадского центра VIGOR. Об этом говорится в пресс-релизе Университета Альберты в Эдмонтоне, Канада. «Лучшее соблюдение принципов снижения уровня холестерина, контроля высокого кровяного давления, физических упражнений, здорового питания и отказа от курения в сочетании с признанием этих проблем в более раннем возрасте спасет тысячи жизней женщин и мужчин».

В популяционное когортное исследование было включено 45 064 пациента с впервые перенесенным ИМ с 2002 по 2016 годы (31% женщин; 55% без ИМпST). Целью исследователей было оценить различия между полами в ангиографических данных, лечении и клинических исходах.

Различия между женщинами и мужчинами
В целом женщины были старше (средний возраст 72 года по сравнению с 61 годом; P <0,0001), имели более высокую распространенность цереброваскулярных заболеваний, хронической обструктивной болезни легких, гипертонии и фибрилляции предсердий ( P для всех <0,0001) и были реже встречается у кардиолога в больнице (72,8% против 84%; P <0,0001) по сравнению с мужчинами.

Женщины также реже проходили диагностическую коронарную ангиографию во время индексной госпитализации по поводу ИМ (74% против 87%; P <0,0001) и реваскуляризации (68,9% против 81,2%; P <0,0001).

«Стоит отметить, что почти половина женщин в нашей когорте с ИМпST были старше 75 лет, а одна треть женщин с ИМпST были старше 75 лет», — писали Эзековиц и его коллеги. «Один только возраст может быть сильным фактором выбора лечения, а также вариантов последующего ухода (включая доступ) и вторичной профилактики посредством кардиологической реабилитации, но выбор, вероятно, будет дополнительно изменен функциональными оценками».

Оцените статью
PerelomaNet.ru
Задайте вопрос