Миома матки: виды, особенности, тонкости лечения

По статистике, миома матки встречается у каждой третьей женщины репродуктивного возраста. При этом в подавляющем большинстве случаев выявляются не менее двух узлов, что означает, что опухоль носит множественный характер. При отсутствии адекватного лечения возникает риск развития бесплодия, а также различных осложнений, которые сопровождаются ухудшением здоровья пациентки в целом.

Виды опухолей и основные клинические проявления

Миомы принято классифицировать по их локализации:

  1. Интерстициальные, или интрамуральные развиваются в толще маточной стенки, то есть в ее мышечном слое. Часто проявляются чрезвычайно болезненными менструациями, во время которых болевые ощущения не удается снять при помощи анальгетиков и спазмолитиков.
  2. Субмукозные, или подслизистые, опухоли, растут под слизистой оболочкой маточной полости (эндометрием), на что и указывает их название. Такие новообразования бывает сложно отличить от полипа эндометрия. Внешне они проявляются длительными обильными менструальными кровотечениями (меноррагиями) и межменструальными кровянистыми выделениями. С течением времени хроническая кровопотеря приводит к развитию анемии, что сопровождается бледностью кожных покровов, слабостью, головокружениями, потемнением в глазах, сухостью кожных покровов, ломкостью ногтей и другими симптомами. Еще одно характерное проявление подслизистых миом, особенно крупного размера – схваткообразные боли во время менструации. Они возникают потому, что отторжение слизистой сопровождается смещением, «рождением» узла. Особо крупные опухоли могут выбухать в просвет влагалища через цервикальный канал.
  3. Субсерозные миомы локализуются на наружной поверхности матки. Часто они растут на узком основании (ножке), и в этом случае возникает риск перекрута ножки и омертвления узла, с последующим отмиранием окружающих тканей.

Наиболее характерным симптомом таких опухолей считаются сильные боли, которые возникают вследствие сдавления нервных окончаний.

Оптимальные методы лечения

Лечение миомы матки подбирается в соответствии с размерами, локализацией и клиническими проявлениями. Больших успехов в этом достиг выдающийся российский хирург К.Пучков. Он разработал инновационную методику временной окклюзии маточных артерий, которая делает вмешательство практически бескровным, за счет чего врач действует более точно, а пациентка быстрее восстанавливается в дальнейшем.

Подслизистые узлы могут удаляться в рамках гистерорезектоскопии, то есть при помощи оборудования, которое вводится в полость матки через цервикальный канал. Оптимальным способом удаления интрамуральных и субсерозных узлов считается лапароскопия. При необходимости, эти методики сочетаются.

В послеоперационном периоде пациентке могут назначаться гормональные препараты для снижения риска рецидивов и более быстрого восстановления матки. При грамотном подходе, лечение позволяет не только ликвидировать узлы, но и наладить репродуктивную функцию.

В редких случаях, когда имеет место очень большое количество миоматозных узлов, или если они отличаются чрезвычайно большими размерами, операция может сводиться к удалению тела матки (ампутации или экстирпации). Однако, если пациентка в будущем планирует иметь детей, вопрос о таком радикальном вмешательстве встает только после того, как коллегия врачей придет к выводу о безрезультативности других методов лечения.

Оцените статью
PerelomaNet.ru
Задайте вопрос

Adblock
detector