Остеопороз — причины и диагностика

Остеопороз — это заболевание скелетной системы, при котором кость часто ломается. Переломы возникают в результате даже незначительных травм или перегрузок, которые не представляют угрозы для здоровых костей (переломы позвонков могут возникнуть в результате кашля). Склонность к переломам возникает из-за снижения минеральной плотности костей и нарушений их структуры. Остеопороз чаще всего встречается у женщин в постменопаузе, и некоторые хронические заболевания (диабет, нарушения всасывания, РА) также способствуют этому.

На протяжении всей жизни в человеческом организме происходит процесс ремоделирования костей, называемый костным обменом. Окончательная минеральная плотность скелета достигается в возрасте до 25 лет, но после 30 лет плотность костей снижается примерно на 1%. ежегодно. Процесс деминерализации костей происходит с течением времени, он безболезнен и поэтому коварен — чаще всего мы не осознаем этого, пока не получим остеопоротический перелом. Сама проблема чаще встречается у женщин, чем у мужчин (от 3: 1 до 4: 1), а у мужчин также диагностируется в более позднем возрасте. Переломы в результате остеопороза часто становятся началом лавины проблем со здоровьем. Иммобилизованный пациент склонен к потере мышечной массы, пролежням, хронической боли и повышенной восприимчивости к инфекциям. Все это делает остеопороз болезнью.

Причины остеопороза.

Чаще всего мы имеем дело с первичным остеопорозом, который возникает в результате физиологического старения организма и ослабления скелетной системы. Плотность костной ткани с возрастом уменьшается, у женщин этот процесс начинается быстрее (после 40 лет), а у мужчин позже (после 60 лет). Факторы, которые ускоряют процесс деминерализации костей, приводящий к остеопорозу, включают:
курение, злоупотребление алкоголем, диета с низким содержанием кальция, дефицит витамина D — отсутствие добавок в периоды недостаточного пребывания на солнце, недостаточной физической активности.

Вторичный остеопороз диагностируется гораздо реже, не из-за возраста, а из-за других факторов, приводящих к слабости скелета. Вторичный остеопороз чаще всего является результатом приема некоторых лекарств (глюкокортикостероидов, противоэпилептических препаратов) и хронических заболеваний (ревматические заболевания, нарушения всасывания, диабет, гипертиреоз и паратиреоз).

Остеопороз — симптомы.

Остеопороз развивается бессимптомно. Вот почему так важно проводить денситометрию (определение плотности костной ткани) с профилактической целью, если вы подвержены риску деминерализации костей. Остеопороз, не обнаруженный с помощью скрининговых тестов, чаще всего диагностируется при переломах. Однако остеопоротические переломы — это не только переломы ног или запястья, которые мы всегда правильно обрабатываем и лечим. В этом случае также часты бессознательные переломы позвонков, о которых пациенту не нужно знать. Переломы позвонков вызывают боль в спине, но их можно рассматривать как естественный симптом старения, а не остеопороз.

Конечно, это заболевание вызывает и переломы длинных костей, наибольшая их интенсивность наблюдается зимой в результате поскальзывания и падений. Таким образом чаще всего ломаются запястья и бедра.

Диагностика остеопороза.

Диагностика остеопороза врачом основана на опросе пациента (например, были ли переломы в прошлом) и анализе факторов развития остеопороза. На основании собранной информации специалист медицинского центра Наро-Фоминска определяет риск остеопоротического перелома у пациента и на основании этого принимает решение о дальнейшем лечении. Для диагностики остеопороза используются следующие тесты:

  • Денситометрия.

Денситометрия используется для определения минеральной плотности костной ткани, она позволяет диагностировать остеопороз даже на начальной стадии, поскольку позволяет наблюдать даже несколько процентов изменений костной массы, что намного точнее, чем при обычном рентгенологическом исследовании. К тому же рентгеновское излучение при этом методе воздействует на организм намного короче, чем при традиционном рентгене. Обследование простое, безболезненное и занимает всего несколько минут.

  • Радиологическое обследование.

Сделать рентген необходимо для обнаружения остеопоротических переломов. На его основании можно подтвердить остеопороз, но в запущенной стадии.

  • Ультразвук.

Ультразвуковое исследование в первую очередь используется для оценки мягких тканей на запущенной стадии заболевания.

  • Количественная компьютерная томография.

Он позволяет определить, какие кости подвержены наибольшему риску развития остеопороза, поскольку проверяет количество кальция, обнаруженного в костной ткани. Количественная компьютерная томография даже точнее денситометрии, ограничением исследования является его высокая цена и большая доза радиации, которой подвергается пациент.

Лабораторные исследования: морфология, тесты функции почек и печени, метаболизм кальция и фосфора — тесты, проводимые у пациентов, страдающих остеопорозом. После сбора крови оценивается уровень кальция и фосфора, а также выведение кальция с мочой. Также могут быть определены уровни витамина D и маркеры метаболизма костной ткани.

Остеопороз и риск переломов.

Ключевой проблемой при остеопорозе является не слабость самого скелета, а риск переломов. Этот высокий риск переломов является основанием для начала лечения. Калькулятор FRAX используется для оценки риска переломов в течение следующих 10 лет. Этот метод делит пациентов на три группы: низкий, средний и высокий риск переломов. Благодаря этой методике можно быстро выбрать правильную процедуру.

Какая диета при остеопорозе?

Кальций — один из основных минералов, содержащихся в костной ткани, поэтому его поступление имеет решающее значение для поддержания надлежащей минеральной плотности костной ткани. Институт пищевых продуктов и питания рекомендует ежедневное потребление 1300 мг кальция. Основными источниками кальция в рационе питания являются молоко (120 мг / 100 г), сыр (пармезан 800 мг / 100 г) и молочные напитки (кефир, натуральный йогурт). Кальций также присутствует в больших количествах в капусте, брюссельской капусте, чечевице, соевых бобах, а также в сушеном инжире и маке. Однако он плохо усваивается из-за присутствия щавелевой кислоты (например, шпината, ревеня).

Высокоминерализованные воды могут быть предпочтительным источником кальция. Стоит выбирать те, которые содержат более 150 мг / л ионов кальция.

Условием правильного кальций-фосфатного баланса является соответствующее соотношение кальция (Ca) и фосфора (P). В рационе взрослых Ca: P должно быть 1: 1. Поэтому вам следует избегать продуктов с высокой степенью переработки (например, мясного ассорти, напитков с колой, энергетических напитков), потому что они богаты фосфором, избыток которого в рационе увеличивает выведение кальция с мочой.
Витамин D необходим для поддержания надлежащей плотности костей, поскольку он увеличивает всасывание кальция в кишечнике. Кроме того, витамин D обладает иммуномодулирующим действием, уменьшая воспаление в суставах. Наша диета не покрывает 100 процентов. потребность в этом витамине, обнаруженном в основном в жирной рыбе (лосось, угорь, скумбрия) и морской рыбе. Также недостаточен синтез витамина D в коже под воздействием УФ-лучей. Поэтому рекомендуется принимать витамин D после консультации с врачом с сентября по апрель. У людей с риском остеопороза или с уже диагностированным диагнозом дозы витамина D обычно выше, чем у людей со здоровыми костями.
Все более важная роль в поддержании надлежащей плотности костей отводится витамину К, который влияет на включение кальция в костную ткань. Важным источником витамина К являются: зеленые листовые овощи (петрушка, укроп, капуста, салат), кольраби, цветная капуста, помидоры. Очень небольшое количество этого витамина содержится в зерновых продуктах и мясе.

Людям с риском остеопороза следует включать в свой рацион сушеные сливы, поскольку присутствующие в них полифенолы (хлорогеновая кислота) подавляют процесс резорбции и стимулируют образование костей.

Количество потребляемого белка играет важную роль в поддержании надлежащей плотности костей. Недостаточное поступление белка (менее 0,8–1,0 г / кг массы тела) отрицательно влияет на минерализаци костей за счет снижения всасывания кальция. Однако чрезмерное потребление белка (> 1,0 г / кг массы тела), особенно животного белка, значительно увеличивает риск остеопороза. Это связано с тем, что увеличение количества белка в рационе на 1 г увеличивает потерю кальция с мочой на 1 мг. Это связано, в частности, с подкисляющими свойствами белков животного происхождения.

Как защититься от остеопороза?

При профилактике остеопороза рекомендуется ограничить количество потребляемой соли.
Диета с высоким содержанием натрия способствует потере кальция с мочой. При употреблении 1 г натрия будет потеряно 26 мг кальция. Суточное содержание соли в пище не должно превышать 5 г, или примерно 1500 мг натрия.

Курение отрицательно сказывается на плотности костей. Никотин разрушительно действует на костную ткань, угнетает активность остеобластов и препятствует усвоению кальция. Кофеин, содержащийся в напитках из кофе и колы, также отрицательно влияет на метаболизм костей. Кофеин подавляет дифференцировку остеогенных клеток, препятствует всасыванию кальция и увеличивает его выведение с мочой.

Оцените статью
PerelomaNet.ru
Задайте вопрос