Перелом шейки бедра — причины и реабилитация

Last Updated on 01.02.2021 by Perelomanet

Переломы бедра возникают в основном в возрастной группе старше 60 лет, и наиболее частой причиной этого типа переломов является остеопороз

Это метаболическое заболевание костей, которое приводит к снижению плотности костной ткани. По оценкам, каждая четвертая женщина старше 60 и каждая вторая женщина старше 70 подвержены риску развития остеопороза, что косвенно влияет на риск остеопоротических переломов, в том числе переломы шейки бедра.

Чтобы снизить риск развития остеопороза, вам следует регулярно заниматься спортом, есть продукты, богатые кальцием, при необходимости принимать добавки с витамином D3 и поддерживать здоровую массу тела.

Иногда остеопороз развивается как осложнение другого заболевания или в результате лекарственной терапии.

Среди молодых людей и до 60 лет переломы шейки бедра возникают редко.

Падения пожилых людей и перелом тазовой кости

Снижение активности и физической подготовленности старших, вызванных пониженной эффективности опорно-двигательного аппарата и нервной систем часто приводят к неконтролируемым падений.

С другой стороны, падения часто приводят к переломам конечностей и в лучшем случае заканчиваются только ушибами. К сожалению, падения также могут быть фатальными, например, когда пожилые люди живут одни.

Переломы шейки бедра — частые травмы при падении. Они также являются одними из наиболее трудно поддающихся лечению переломов, чаще всего они возникают у женщин между 7 и 9 декадами жизни, в «зимние» месяцы, то есть в январе, феврале, ноябре, декабре.

В современной медицине существует множество эффективных методов лечения этого вида травм, но перелом бедра представляет собой реальную угрозу для жизни пожилых людей.

Лечение переломов бедра — имплантация эндопротеза

Переломы шейки бедра, если позволяет общее состояние пациента, чаще всего лечат хирургическим путем . Самое главное — как можно скорее предоставить пациенту независимость в движении, что невозможно в случае безоперационных методов, потому что пациенту необходимо надолго разгрузить конечность и оставаться в постели. К сожалению, длительная иммобилизация ассоциируется с риском общих осложнений.

Самым распространенным хирургическим методом является артропластика, то есть имплантация полной замены тазобедренного сустава. В случае противопоказаний к вышеуказанной процедуре альтернативой является гемиаллопластика, то есть имплантация полусустава, искусственного сустава. Этот метод менее обременительн для пациента из-за продолжительности операции.

У более молодых пациентов, т.е. на пятом-шестом десятилетии жизни, анастомоз отломков шейки бедра металлическими пластинами, стержнями, гвоздями или винтами. Лечение безоперационными методами применяют только у пациентов с абсолютными противопоказаниями к операции. Затем пациентам надевают специальный гипсовый ботинок с деротационной перекладиной и передвигать рекомендуется только в инвалидной коляске. К сожалению, сломанная кость не всегда заживает, а длительное лежание чревато повышенным риском возникновения пролежней и обострения существующих системных заболеваний. 

Реабилитация после имплантации протеза бедра

Реабилитация пациента с переломом шейки бедра начинается еще до планируемой операции. Перейдя по ссылке вы сможете выбрать реабилитационный центр после перелома шейки бедра в Москве и Московской области. Его основное предназначение — укрепление мышц разгибания и отведения бедра, а также растяжение прилегающих тканей и уменьшение местной боли. Также важно улучшить общее состояние пациента и укрепить мышцы верхних конечностей при подготовке к ходьбе на костылях.

Кроме того, пациента обучают самостоятельной реабилитации сразу после операции, которая включает антикоагулянтные и дыхательные упражнения для предотвращения осложнений после операции.

Процесс реабилитации пациента в послеоперационном периоде делится на три этапа:

  • ранняя госпитализация
  • поздно стационарный
  • амбулаторный

Первый проходит в отделении ортопедии сразу после операции и включает в себя фармакотерапию, физиотерапевтические процедуры, направленные на снятие боли и отека, а также упражнения для укрепления четырехглавой мышцы и мышц ягодиц. Также вводятся первые изменения положения — от лёжа к сидению и от сидения к вставанию.

Поздняя фаза госпитализации проходит в реабилитационном отделении, и ее цель — адаптировать пациента к самостоятельной выписке из больницы и заниматься домашними делами. Программа реабилитации на этом этапе включает упражнения на все мышцы тела, обезболивающую физиотерапию для оперированного тазобедренного сустава и обучение ходьбе с использованием костылей или ходунки.

Последний этап проходит в санатории или дома и продолжает общее улучшение состояния пациента.

Противопоказания после имплантации протеза тазобедренного сустава

Во избежание вывиха эндопротеза тазобедренного сустава следует ограничить следующие мероприятия:

  • сгибание в тазобедренном суставе выше 90 градусов в течение четырех месяцев после процедуры,
  • подъем тяжелых предметов в течение одного года после операции,
  • скрещивать ноги,
  • положив одну ногу на ногу,
  • приседания,
  • внутренняя и внешняя ротация нижней конечности.

Также важно создать безопасную среду для пациента дома. Это включает в себя необходимость отрегулировать высоту кровати, стульев, унитаза и овладеть сложным искусством безопасного сидения, принятия душа, надевания нижнего белья, штанов и обуви на прооперированной стороне и других повседневных действий. 

Подробные инструкции по физической активности и советы по безопасности при выполнении вышеуказанных действий будут предоставлены физиотерапевтом, который будет сопровождать пациента от периода до процедуры до последней фазы послеоперационной реабилитации.

Оцените статью
PerelomaNet.ru
Задайте вопрос

Adblock
detector