Руководство по пониманию признаков и симптомов конца жизни

Last Updated on 24.01.2021 by Perelomanet

Последние дни и часы жизни могут быть полны смысла и проявлений любви. Это также время перемен и переходов, как физических, так и эмоциональных, и нет двух людей, переживающих конец жизни одинаково.

Хоспис и паллиативная помощь готовы поддержать всю семью в это трудное время. Обдумайте следующие вопросы об этом порой травматическом времени, когда цель состоит в том, чтобы пациенту было максимально комфортно:

Какие физические изменения я могу ожидать?

Спать

Приближающийся к смерти человек может перестать говорить или отвечать и начать спать или лежать в кровати, доступных тут, все больше и больше по мере того, как тело меняет способ использования энергии. Всегда предполагайте, что ваш любимый может слышать, даже если он или она кажется без сознания и больше не общается. Продолжайте разговаривать с любимым человеком и прикасайтесь к нему или к ней, если это вас утешит.

Потеря интереса к пище и жидкости

Когда организм начинает отключаться, он теряет способность обрабатывать пищу и жидкости. Таким образом, человек может не проявлять особого интереса к еде или питью. Выработка мочи снизится, и моча может быть цвета чая. Часто возникает вопрос, начинать ли давать жидкости. Если в этот момент дать пищу или жидкости искусственно, человек может почувствовать дискомфорт. Однако можно приветствовать небольшое количество кусочков льда или эскимо. В это время особенно важен правильный уход за полостью рта, поддержание его влажным и чистым.

Прохлада

Нос, уши, кисти, стопы и ноги пациента могут становиться все более прохладными на ощупь. Это потому, что кровообращение ухудшается. Согрейте пациента дополнительным укрытием, но не используйте электрическое одеяло. Пациент может не узнать, перегревается ли одеяло.

Изменения цвета кожи

Кожа, особенно на руках и ногах, может выглядеть пятнистой. Кожа светлого цвета может выглядеть синей, а кожа темного цвета может казаться более темной. Это называется пятнистостью и вызвано замедленным кровообращением. Нижняя сторона тела может потемнеть. Вы можете заметить голубовато-серый цвет вокруг рта, бледность вокруг рта или бледность лица.

Хрипы в легких и горле

Хрипы, которые могут быть довольно громкими, могут возникать, когда человек принимает меньше жидкости и теряет способность откашливать выделения. Этот хрип не означает дополнительной боли или дискомфорта. Переворачивание может помочь уменьшить или остановить дребезжание.

Изменения мочевого пузыря и кишечника

Больной может потерять способность контролировать мочу и стул, так как мышцы в этой области начинают расслабляться. Посоветуйтесь со своим врачом, нужен ли катетер. Также могут помочь одноразовые прокладки для кровати или одноразовые трусы для взрослых.

Дезориентация и беспокойство

Человек, приближающийся к смерти, может казаться сбитым с толку относительно времени и места и может не узнавать знакомые лица. Беспокойное поведение, такое как перетягивание постельного белья или одежды, может возникать в результате недостаточного поступления кислорода в мозг, химических изменений в организме и приема лекарств. Если происходит дезориентация, называйте себя по имени и говорите мягко, но четко. Объясните, какие процедуры вы выполняете, например: «Мы собираемся повернуть вас сейчас» или «Я помогу вам принять лекарство сейчас». Успокаивающим действием может быть держание за руки, тихая музыка или чтение вслух.

Прилив энергии

Иногда у близкого к смерти человека временно повышается энергия и бдительность. Человек может стать разговорчивым после периода сонливости, попросить любимую еду или захотеть посетителей после периода ухода. Воспользуйтесь этим временем, потому что это может быть время особой близости и шанс выразить свою любовь и поддержку.

Изменения паттернов дыхания

Паттерны дыхания часто меняются, поскольку тело продолжает отключаться. Вы можете заметить периоды учащенного поверхностного дыхания. Или вы можете увидеть поверхностное дыхание с промежутком от пяти до шестидесяти секунд между вдохами. Это называется дыханием Чейна-Стокса.

Сохранение комфорта при приближении смерти

Важно, чтобы пациенты получали лекарства по расписанию, чтобы обеспечить себе комфорт. Также важно выбрать правильную кровать здесь, для последних дне близкого человека. Медсестра сообщит вам, нужно ли изменить дозировку, когда система пациента начнет отключаться. Некоторые члены семьи опасаются, что обезболивающее может ускорить смерть. Члены семьи также иногда беспокоятся, что последняя доза обезболивающего стала причиной смерти, даже если пациенту ранее давали ту же дозу без проблем. Будьте уверены, что при правильном применении этих лекарств и их адаптации к потребностям пациента они не ускорят смерть.

Какие эмоциональные изменения и потребности я могу ожидать?

Вывод

Ваш любимый человек может уделять все меньше и меньше энергии окружающему миру и может казаться, что теряет интерес к окружению, любимым занятиям и посетителям. Энергия может быть ограничена, и пациент может захотеть быть только с одним или двумя людьми. Уважайте этот период отказа. Это может быть печальное время для семьи и друзей, но также может быть мирное время для вашего любимого человека. Ваше присутствие — самый важный подарок, который вы можете сделать в этот период.

Видение

Ваш любимый человек может поговорить с кем-то, кого вы не видите, или описать людей и места, которые вам не видны. Эти переживания обычны при переходе от жизни к смерти. Не спорьте и не пытайтесь объяснить произошедшее. Чаще всего эти видения утешают и полны глубокого смысла для умирающего.

Необходимость разрешения отпустить

Как бы трудно это ни было, разрешение отпустить может стать важным последним подарком. Умирающий может попытаться удержаться, несмотря на продолжительный дискомфорт, чтобы убедиться, что с близкими все будет в порядке. Ваше разрешение может включать в себя прощание, заявление о том, что все в порядке, и заверение любимого человека, что с вами все будет в порядке. Не нужно скрывать слезы. В конце концов, они являются естественным выражением вашей любви.

Необходимость попрощаться

Вы можете позвонить друзьям и членам семьи, которые хотят поделиться своими мыслями и выражениями любви с вашим умирающим любимым человеком. Прощание может быть таким простым, как «Я люблю тебя и буду скучать по тебе». Прощание может включать в себя обмен некоторыми любимыми воспоминаниями и высказывание «Спасибо» или возмещение ущерба словами «Прошу прощения за трудности». Поделитесь этими важными сообщениями, даже если умирающий не отвечает. Помните, слух — одно из последних чувств, которое исчезает.

Потребность в друзьях 

Часто друзья могут предлагать помощь. Это искренние предложения, поэтому, если вам нужна практическая помощь, например, получение рецепта, встреча с родственником в аэропорту или доставка химчистки, позвольте друзьям и семье почувствовать себя полезными. Они будут вам благодарны за то, что позволили им помочь.

Оцените статью
PerelomaNet.ru
Задайте вопрос

Adblock
detector