Зубы мудрости — нужны ли они и когда их удалять

Last Updated on 21.10.2021 by Perelomanet

Зубы мудрости, или восьмерки, прорезываются в возрасте от 17 до 25 лет. Иногда образуются только их бутоны и совсем не появляются. Обычно, хотя это и не является правилом, зубы мудрости вызывают множество проблем. От боли при росте, неправильного прикуса до трудностей с соблюдением гигиены. Следствием этих недугов обычно является их хирургическое удаление.

Зачем нужны восьмерки?

Зубы мудрости растут не позднее взрослого возраста, отсюда и их название. Мы, наверное, умнее в этом возрасте, хотя по уровню знаний эти коренные зубы тут ни при чем.

Все зубы, которые мы когда-либо выращиваем, встроены в структуру черепа с рождения. Сначала прорезывается и выпадает набор из 20 молочных зубов. Затем вырастают 32 постоянных зуба, в том числе три комплекта коренных. Первый обычно появляется в возрасте 6 лет, второй — около 12 лет, а последний (зубы мудрости) — до 25 лет.

Восьмерки остались от эволюции и на данный момент не нужны. В прошлом люди ели сырую пищу, коренья, листья, орехи и мясо и нуждались в дополнительных зубах, чтобы измельчать и пережевывать пищу. Сегодня мы едим много обработанной пищи, готовим ее, чтобы она оставалась мягкой, используем столовые приборы и другие инструменты, чтобы ее было легче есть. Зубы мудрости больше не работают, они являются причиной многих проблем.

Почему зубы мудрости такие проблемные?

Челюсти современного человека отличаются от челюстей наших предков. Во-первых, они намного меньше. Это результат эволюции и изменения привычек питания. В результате во рту не всегда хватает места для всех зубов, что приводит к различным последствиям.

Какие проблемы вызывают восьмерки?

  • болезненная сыпь,
  • скученность оставшихся зубов,
  • смещение зуба,
  • развитие воспаления,
  • тризм
  • развитие кариеса,
  • мигрени,
  • образование кисты вокруг зуба.

У некоторых восьмерки режутся нормально и не доставляют дискомфорта. Они правильно функционируют в дуге, как и остальные зубные ряды. Однако у некоторых людей зубы мудрости появляются, когда челюсть достигает максимального размера и для них не хватает места. Затем они криво растут, сдавливая соседние зубы и заставляя их скучиваться . Это может привести к многочисленным заболеваниям, таким как тризм, кариес и мигрень.. Проблема также вызвана восьмерками, которые не полностью прорезаются и частично покрыты десной. Под ним часто накапливаются остатки пищи и бактерии, вызывающие воспаление и увеличение лимфатических узлов, что отрицательно сказывается на всем организме. Кроме того, при укусе могут травмироваться десны.

Восьмерки также являются большой проблемой в повседневной гигиене полости рта . Из-за их расположения доступ к ним затруднен, и поэтому чистка может быть неточной. Это может сделать их особенно уязвимыми для разрушения зубов.

У некоторых людей зубы мудрости вообще не появляются или прорезываются в очень преклонном возрасте. Это вызвано использованием съемного протеза, давление которого вызывает выпадение оставшихся в кости зубов. Но то, что вы их не видите, не означает, что проблем нет. Часто они располагаются горизонтально по отношению к оставшимся зубам, прижимаясь к ним и вызывая сильный дискомфорт.

Как видите, больше всего недугов вызывают восьмерки из всех зубов. Поэтому, если они создают проблему, просто удалите их.

Удаление зуба мудрости

Чаще всего зуб мудрости удаляют, если он неправильно расположен в дуге или вызывает воспаление . Иногда операция по удалению восьмерки проводится по ортодонтическим причинам. Удаление восьмого зуба можно сделать в клинике, подробнее по ссылке https://medvitam.ru/uslugi/xirurgicheskaya-stomatologiya/udalenie-vosmykh-zubov/

Процедуре должна предшествовать правильная диагностика и рентгенография. Пациенту проводится местная глубокая анестезия, поэтому операция безболезненна и длится от 15 до 45 минут , в зависимости от сложности процедуры. В основном это зависит от того, будет ли удален полностью прорезанный зуб или ретенционный. Во втором случае процедура более сложная из-за расположения зуба и небольшого пространства для работы с инструментами.

Восьмое удаление — рекомендации после процедуры

После удаления восьмерки пациенту рекомендуется отдохнуть и строго следовать послеоперационным рекомендациям , чтобы правильно заживить лунку. К сожалению, процедура может вызвать неприятную зубную боль и отек. Поэтому стоит использовать холодные компрессы, отсасывание льда и обезболивающие. Если удален ретинированный зуб с хроническим воспалением, хирург-стоматолог также пропишет антибиотик.

После восьмой процедуры удаления стоматолог не советует:

  • курение сигарет через 24 часа после процедуры
  • чистка зубов возле места удаления,
  • пить через соломинку,
  • сморкаться (сильный поток воздуха может повредить рану)
  • пить кофе и энергетические напитки в течение недели
  • ешьте твердую пищу.

Чтобы рана зажила быстрее, можно полоскать рот теплой водой с солью (столовая ложка на стакан воды).

В случае стойкой или усиливающейся боли, кровотечения или лихорадки через несколько дней после процедуры следует немедленно обратиться к стоматологу .

Оцените статью
PerelomaNet.ru
Задайте вопрос