Лечение и первая помощь при химическом ожоге глаза

Химические ожоги глазного яблока считаются чрезвычайными офтальмологическими ситуациями, которые возникают при попадании в него разнообразных агрессивных веществ. По статистике именно они составляют 1-ю десятую часть всех травм органов зрения. Химический ожог глаза может привести к сильному ухудшения зрения. При серьезных травмах человек может даже полностью потерять зрение.

himicheskij-ozhog-glaza

Виды и степени повреждений

Тяжесть травмы зависит от различных факторов. Значение имеет продолжительность воздействия вещества, его тип, процент концентрации, температура и количество, а также возраст человека. Повлиять на степень повреждений может и способ применяемого лечения. Тяжелее всего ожог глаза переносят дети и люди преклонного возраста.

Разделение по степени

Врачи разделяют химические ожоги по степени тяжести на четыре группы.  Каждая из них характеризуется определенными симптомами:

  1. Самая легкая степень ожога – первая. При ней у пострадавшего появляются боли в глазном яблоке, краснеют и отекают веки, снижается острота зрения. Влага передней камеры глаза становится мутной.
  2. При второй степени болевой синдром выражен очень ярко, а зрение резко падает. Могут появляться пузыри и сильная краснота вокруг них. Структура эпителия роговицы и конъюнктивы нарушается, а на склере появляется заметная синюшность.
  3. Третью степень химического ожога относят к тяжелым. Она характеризуется отеком и бледностью конъюнктивы, на которой образуются пленки. При этой степени поражения кожа век начинает отмирать.
  4. Самая тяжелая степень травмы – четвертая. Чаще всего у человека начинается омертвение не только конъюнктивы, но и кожных покровов органов зрения и склеры. Водянистая влага мутнеет, глаз сильно отекает, нарушается кровообращение роговицы, которая становится по виду напоминать фарфоровую. Возможна полная атрофия зрительного нерва и дистрофия сетчатки.

Помимо степени тяжести, химические ожоги органов зрения разделяют еще на две группы: поражения щелочными растворами и кислотами.

Кислота

химический ожог роговицы глазаОжог глаза кислотой считается менее опасным. Такая травма не несет за собой слишком серьезных последствий. При попадании ядовитого вещества на глазное яблоко белок начинает свертываться (это явление называется коагуляция). В результате образуется своеобразная корочка, препятствующая дальнейшему разрушению тканей органа и более глубокому проникновению вещества.

В основном, любая кислота повреждает передние отделы органов зрения и способствует возникновению некроза на участке роговицы. В данной ситуации у человека начинается обильное слезоотделение, которое способствует распространению разбавленного агрессивного вещества по всей поверхности глазного яблока.

Исключение составляют случаи попадания в глаз фтористоводородной, серной и азотной кислот высокой концентрации. Данные вещества с легкостью проникают в глубокие слои тканей глазного яблока, даже через струпы.

Щелочь

Химической ожог роговицы глаза, вызванный щелочными растворами, считается более тяжелым и опасным. Коагуляция при нем не происходит, так как белки просто растворяются. А значит корочка, которая может задержать вещество и не дать ему проникнуть глубже, не образуется. В итоге могут пострадать не только внешние, но и внутренние элементы глазного яблока.

Клетки глаза начинают разрушаться, что приводит к возникновению влажного некроза, который может длиться несколько дней. Помимо этого, может возникнуть помутнение роговицы глаза, повреждения нервных окончаний и повысится внутриглазное давление. Болевой симптом при этом выражен не так ярко, как при попадании в глаз кислоты.

Отсутствие сильной боли очень часто приводит к тому, что пострадавший не осознает до конца серьезность ситуации. Это может привести к необратимым последствиям. Если щелочные растворы попадают в глубокие ткани, то удалить их оттуда уже практически невозможно. В этом случае щелочь проникает все глубже в ткани глазного яблоко, поражая их в течение нескольких суток.

Симптоматика и осложнения

химический ожог глаза лечениеНачальные симптомы, которыми характеризуются химические ожоги глаз – это сильная боль, обильное слезоотделение и покраснение. Взгляд человека начинает затуманиваться, развивается светобоязнь. Кожа век отекает и покрывается волдырями, а в травмированном глазном яблоке возникает ощущения попадания в него инородного тела. Из-за этого пострадавшему часто бывает очень сложно открыть глаза. В дальнейшем проявляются более серьезные последствия травмы.

Осложнения могут проявляться у человека уже в течение 1-2 часов. Самыми серьезными из них считаются:

  • Различные повреждения и рубцевание кожных покровов вокруг глаз и поверхности конъюнктивы может привести к тому, что глазная щель будет закрываться неправильно. В этом случае глазное яблоко будет подвержено повреждениям и в дальнейшем.
  • Воспалительный процесс может затронуть как единичные клетки переднего отдела глаза, так и вызвать сильную фибриноидную реакцию. Чаще всего такое осложнение возникает при попадании в органы зрения щелочных растворов.
  • В редких случаях может проявиться перфорация роговицы глазного яблока. Данное осложнение возникает лишь спустя несколько дней после травмы, так как в это время способность роговицы к заживлению снижена.
  • Стромальное помутнение по своим признакам бывает 6 степеней тяжести. При «прозрачной роговице» этому осложнению присваивается 0 или 1 степень. При 5 степени тяжести наблюдается полное помутнение и переднюю камеру глаза невозможно осмотреть.
  • Повреждения эпителиальной ткани роговицы в разной степени.  Может возникнуть только точечный легкий кератит. Но случаются ситуации, при которых эпителий отсутствует полностью, хотя это повреждение вначале можно даже не заметить. Если во время первичного осмотра данный дефект не был выявлен, но подозрения остались, необходимо повторно обследовать глазное яблоко через несколько часов или минут после происшествия.
  • Степень побледнения глазного яблока (перилимбальной ишемии) позволяет спрогнозировать возможность дальнейшего восстановления роговицы. Чем ярче выражена ишемия, тем менее оптимистичный прогноз можно сделать.
  • При попадании в глаз твердых веществ (штукатурки, извести, карбида и т. д.) в сводах конъюнктивы могут оставаться их частички. Если их не удалить, то химическое вещество продолжит выделяться в ткани глаза, усиливая степень травмы. Частицы необходимо удалять сразу же, перед промыванием.
  • Даже при легкой травме в конъюнктиве может начаться воспалительный процесс, сопровождаемый отеками и гиперемией. Конъюнктива может изменить свой цвет.
  • Внутриглазное давление может повыситься уже в первые 1-5 секунд после контакта глаза с ядовитым веществом. В дальнейшем это приводит к развитию воспалительного процесса в переднем отделе органов зрения.
  • Острота зрения резко снижается. В начале это происходит из-за обильного слезоотделения, помутнения и повреждения эпителиальной ткани. Иногда сразу после травмы человек продолжает видеть нормально. Однако через время последствия травмы могут привести к сильному ухудшению зрения.

Через некоторое время после химического ожога глаза могут проявиться вторичные осложнения, даже если пострадавший будет соблюдать все предписания врача, принимать лекарства, использовать глазные капли при травме и т. д. В таких случаях у пострадавшего может развиться катаракта или глаукома. Возможна даже субартрофия органа зрения.

Лечение

При химических ожогах глаз очень важно вовремя оказать человеку первую помощь. В дальнейшем пострадавший подлежит обязательной госпитализации. Без нее можно обойтись только в случае травмы 1 степени тяжести, нанесенной кислотой низкой концентрации. Однако посетить офтальмолога необходимо в любом случае.

химический ожог глаз

Первая помощь

Помощь пострадавшему в экстренной ситуации нужно оказывать незамедлительно. Что делать в первую очередь? Необходимо удалить и нейтрализовать химическое вещество. Делают это следующим образом:

  1. Веки необходимо максимально широко раскрыть и промыть глаз чистой водой. Процедура должна длиться от 30 минут до 1 часа. Воду, по возможности, желательно заменить физраствором.
  2. Если поражен один глаз, то его промывание проводят от его внутреннего угла к наружному. Так вода с остатками химических веществ не будет попадать на здоровое глазное яблоко.
  3. При попадании в глаз порошковых веществ в глазах могут остаться мелкие частицы. Их нужно удалить до начала промывания.  Для этого можно использовать сухие ватные тампоны.
  4. Если вещество, которым был нанесен ожог, было установлено, то его воздействие необходимо нейтрализовать. При попадании в глаз кислоты для промывания используется слабый раствор соды. При ожоге глаза щелочью – раствор борной кислоты (2%) или воду, с небольшим добавлением уксуса.

После этого в глаз можно закапать антисептик. Это ограничит попадание в него инфекций. Человеку нужно дать анальгетик, травмированный глаз накрыть салфеткой и обратиться к врачу. Флакон с веществом, которым была нанесена травма, нужно взять с собой и показать его офтальмологу. При травмах глаза лечение должен назначать только специалист.

Хирургическая помощь

Помимо оказания первой помощи при химическом ожоге глаз и проведения медикаментозного лечения, в некоторых ситуациях пострадавшему может понадобиться операция. Хирургическое вмешательство производится если необходимо:

  1. Устранить конъюнктивальный симбефларон.
  2. Произвести пересадку культивированных стволовых клеток эпителия роговицы или либмальных стволовых клеток.
  3. На время покрыть глазное яблоко амниотической мембраной.
  4. Частично удалить поверхностные ткани роговицы или участки конъюнктивы.

Для дальнейшего восстановления зрения человеку может быть проведена кератопластика или кератопротезирование.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Похожие публикации
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: